Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

За что мы любим американцев

Оригинал взят у roman_n в post
Перед началом натовских бомбардировок Югославии именно Рачак был главным аргументом США, подтверждающим необходимость борьбы с «сербским фашизмом».

19 марта 1999 года до начала натовских бомбежек СРЮ президент США Билл Клинтон скажет: «Я должен напомнить, что произошло в январе этого года в селе Рачак. Там невинные люди, женщины и дети, были выведены из своих домов и отведены в овраг. Их заставили встать на колени в грязь, а затем расстреляли. Расстреляли не за то, что они сделали что-то, расстреляли только за то, кто они есть».

А 24 марта началась операция «Милосердный ангел», унесшая жизни тысяч мирных жителей и нанесшая беспрецедентный урон сербской экономике. В самый разгар бомбежек, в мае 1999 года, так называемый Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул обвинения против Слободана Милошевича. Среди прочего в обвинении указывалось: «Приблизительно 15 января 1999 года, ранним утром, на село Рачак напали военные и полиция Югославии и Сербии. После обстрела из гранатометов, подразделения СРЮ и Сербии вошли в село и начали обыск в домах. Селяне, пытавшиеся бежать, расстреливались по всему Рачаку. Группа из 25 мужчин пыталась скрыться в одном из зданий, но военнослужащие из подразделений Сербии и СРЮ нашли их. Мужчины были избиты, затем их отвели к ближайшему холму и убили. Всего в Рачаке и его окрестностях было убито 45 косовских албанцев». В приложении указывались имена жертв, среди которых была одна женщина и четырнадцатилетний подросток.

В начале судебного процесса над Слободаном Милошевичем несколько раз упоминалось, что в зале суда появится свидетель, который якобы расскажет о попавших к нему в руки тех самых записях телефонных разговоров Шаиновича и Лукича о том, что произошло в Рачаке. Но такой свидетель так и не появился.

Наконец, в октябре 2003 года гаагское судилище выдвинуло обвинения против четырех сербских генералов. МТБЮ обвинил Небойшу Павковича, Владимира Лазаревича, Властимира Джорджевича и Сретена Лукича в совершении военных преступлений.

В январе–июне 1999 года генерал Небойша Павкович командовал третьей армией Армии Югославии, Владимир Лазаревич был командующим Приштинским корпусом, Властимир Джорджевич являлся начальником Управления общественной безопасности МВД Сербии, заместителем главы МВД, а генерал Сретен Лукич командовал полицейскими силами в Косово, после войны был заместителем министра внутренних дел.

Судья Гаагского трибунала из Южной Кореи О Гон Квон подписал обвинение, в котором говорится, что сербские генералы совершили преступления против человечности в период с 1 января по 20 июня 1999 года. Генералов обвинили в убийствах и депортации жителей Косова. В подписанном О Гон Квон документе указывалось, что более 800 тысяч косовских албанцев за шесть месяцев были изгнаны из Косово. В принципе, все эти албанцы бежали от ударов натовской авиации и под угрозами боевиков ОАК.

В разделе об убийствах назывались села Рачак, Бела Црква, Мала Круша, Сува Река и т.д. Выданный в Гаагу Слободан Милошевич вел свою защиту очень достойно. Открытость процесса позволила ему разоблачить ложь о Рачаке, мнимая «резня» в котором фигурировала среди пунктов его обвинения.

Так, в марте 2003 года Милошевич обвинил финского судебно-медицинского эксперта Хелену Ранту, свидетеля обвинения, в манипуляции фактами и представлении журналистам личного мнения под видом официальных выводов международной экспертной комиссии. Он заявил, что такие действия Ранты дали в 1999 году НАТО предлог, необходимый для бомбежек Югославии.

Хелена Ранта, возглавляла в марте 1999 года группу экспертов Евросоюза по расследованию обстоятельств гибели косовских албанцев в районе Рачака. Милошевич заявил, что Ранта трактовала факты так, как они были выгодны НАТО. Он обратил внимание на выпущенный Рантой пресс-релиз, отражавший лишь ее личную и неполную точку зрения и названный «отчетом группы судебных экспертов Евросоюза». В пресс-релизе в марте 1999 года утверждалось, что найденные возле местечка Рачак 40 убитых албанцев были гражданскими лицами.

«Они не могли быть мирными жителями уже потому, что на руках 37 из них эксперты обнаружили следы пороха», – подчеркнул Милошевич. Кроме того, он обратил внимание, что 23 убитых были обуты в австрийские военные ботинки, поставлявшиеся в то время боевикам ОАК. Экс-президент Югославии также обратил внимание на то, что тела убитых албанцев и входные траектории попавших в них пуль показывали, что они были убиты с расстояния в 150-200 метров в ходе боя с югославскими полицейскими. В пресс-релизе Ранты указывалось, что все они были расстреляны в упор.


Милошевич заявил, что судебный эксперт Хелена Ранта вольно или невольно ввела в заблуждение общественность и сыграла в пользу НАТО, искавшей предлога для вторжения в Югославию. «Именно ваш пресс-релиз с личным мнением, выданным за отчет группы судебных экспертов Евросоюза, стал поводом для НАТО развернуть войну в Югославии под предлогом защиты албанского населения», – заявил Милошевич. Ранта в ответ возразила, что ее нельзя упрекать в помощи странам НАТО, поскольку Финляндия не член этого военного блока. На что Милошевич заявил: «Тем хуже!».

Позднее (куда уж позднее!!!) Ранта раскаялась в содеянном. В октябре 2008 года она призналась, что сфальсифицировала данные о событиях в селе Рачак в 1999 году под давлением чиновников финского МИД и Уокера. Она издала книгу мемуаров, в которых говорит, что писала свое заключение под давлением.

Специалист в области судебной медицины и непосредственный участник исследований в Рачаке профессор Душан Дунич в интервью белградской «Политике» 25 октября прошлого года отметил, что данные из книги мемуаров Ранты – это всего лишь малая доля правды: «Я верю в возможность того, что наше государство на самом высоком уровне выйдет на контакт с Рантой, и потребует от нее объяснений, под чьим конкретно и какого рода давлением она работала. Составила она “свое” заключение самостоятельно или за нее это сделал Уильям Уокер, шеф Миссии международных “наблюдателей”, а может, и кто-то третий. Специальная прокуратура или другие государственные органы должны, как и в случае книги Карлы дель Понте, сформировать комиссию по установлению истины, открыть уголовное дело и потребовать объяснений от Хелен Ранты».

Дунич отметил, что сербские патологоанатомы сотрудничали с финскими коллегами очень плодотворно, но манипуляции, связанные с действиями Ранты, можно было заметить уже тогда. Она постоянно кому-то звонила, докладывала обо всех деталях и ходе исследования.

«Мы проводили вскрытие в Институте судебной медицины в Приштине. Речь идет о телах сорока человек, среди которых была одна женщина. Выводы нашей и финской комиссии были практически идентичны», – сказал Дунич.

«И вот, после проведения всех дополнительных анализов в Финляндии, Ранта появляется на пресс-конференции. Наши эксперты не были приглашены. Ранта была заметно взволнована. Она сказала, что представляет заключение от своего имени, а не от имени всей экспертной комиссии. В какой-то момент Уильям Уокер взял у Ранты микрофон, и сообщил, что та подтвердила, что речь идет о массовом убийстве гражданских лиц», – подчеркнул Дунич.

Говоря об одежде убитых, Дунич отметил: «Мы нашли тела людей в такой одежде, но это не задача судмедэкспертов – устанавливать, террористы ли они. Финны зафиксировали, что они были одеты тепло. Мы нашли три «слоя» одежды: кальсоны, тренировочные костюмы и длинные штаны. И это гражданские лица, вышедшие ненадолго из дома??? Или все же лица, долгое время находившиеся вне теплого помещения?», – риторически вопрошал Дунич.

Все это Дунич рассказал гаагским следователям. «Что они установили, я не знаю. Но факт остается фактом, трибунал изъял “случай Рачак” из дела против Слободана Милошевича, а потом и против Милана Милутиновича и других», – говорит Дунич.

В недавнем фильме о Косове российского журналиста Евгения Баранова Ранта сказала, что «Уокер был в ужасе от результатов нашего расследования. Я была взволнована, не была готова отвечать. Там были тела террористов, сербских солдат и местных жителей». Показывая нашим журналистам оригинал военно-медицинского заключения, она сказала: «Этот доклад, который я вам сейчас показываю, так никогда и не был опубликован. О его содержании мало кто знает. Теперь я готова открыто говорить о результатах расследования». Но «теперь» было уже слишком, безвозвратно поздно...
КРОВАВЫЙ МАСКАРАД




Subscribe

  • Покрытие на Крымском мосту

    Друг едет отдыхать в Болгарию через Киев. Как он такой маршрут нашел, я не знаю. Таможенники предложили пройти собеседование с сотрудником СБУ, но…

  • "Крым" - наш!

    В Крыму отличная погода - облачно, температура воздуха 27 (не жарко), вода 24 (не холодно). Сел в кафе, работаю по интернету, попиваю крымское…

  • Крымские таксисты

    Крымские таксисты, как и везде - сисясты и мясисты, и по сути своей - хохлы. Отсутствие крупных агрегаторов в Крыму создает ситуацию, когда стоимость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments