Самым первым делом, как это ни парадоксально звучит, необходимо составить хотя бы самый приблизительный план расстановки будущей мебели в будущей квартире - так как только после этого можно приступать к планированию ремонта. Это довольно проблематично сделать - так как необходимо уже на этой стадии знать, что же хочется вам и что предлагает рынок. Последний пункт очень немаловажен - всё, что мы задумали и не соотнесли с наличием на рынке, в дальнейшем вызвало определённого рода проблемы.
Мы, например, обратились за помощью к знакомому профессиональному дизайнеру, который и расчертил нам план будущей квартиры.

Вариантов плана было два - один из них подразумевал снос всех перегородок и объединение спальни с кухней и прихожей, но мы остановмлись на менее радикальном, представленном выше. Согласно плана, предполагалось совместить санузел и отодвинуть некапитальную стену в прихожей для организации стенового шкафа.
Следующим шагом стал план размещения электрики. Где какие будут выключатели и розетки. Для этого и необходимо заранее знать, где и какая у вас будет мебель и техника. Памятуя о прежних проблемах помещений, в которых катастрофически не хватало розеток и все комнаты были опутаны удлиннителями, я решил эту проблему раз и навсегда. В двухкомнатной квартире было намечено размещение 50 розеток. Розетки размещались по следующему принципу: на высоте 90 см. располагались выключатели света, а под ними, в 15 см. от пола обязательно располагалась розетка. Также розетки располагались в местах активной деятельности группами по 3-5 штук: над столом кухонного гарнитура, около телевизоров и у стационарного компьютера. Отдельно была запланирована зарядная "станция" аж из шести розеток в прихожей - специально для гостей с планшетами и смартфонами.

Следующим этапом пошёл поиск рабочих, которые сделают ремонт.
Предложение было разослано 5-6 разным бригадам, собраны расценки и сделан выбор хохлов, потому что они предложили самые низкие расценки. Знакомый строитель, узнав об этом с интересом спросил: "Ещё не разосрались? Хохлы?" По его словам, таджики - ленивые, молдаване - тупые, хохлы - говнистые и могут сделать западло. Дело было на второй месяц ремонта, поэтому я честно ему ответил, что хохлы уже разосрались. Но об этом позже.
При выборе бригады не стоит ни в коем случае ориентироваться ни на слова, ни на внешний вид, ни на заявления самих работников, ни даже на цену, хотя вам постоянно будут твердить: чем выше цена - тем выше качество. Чушь. Вас наёбывают. Только образцы исполненного ремонта и отзывы реальных заказчиков. Только собственными глазами и собственными ушами. Не доверяйте ни чьим рекомендациям - вас наёбывают. Помните: вы не в банке, поручитель ни за что не отвечает, а вам потом с этим жить.
Второе - никогда не соглашайтесь на условия поэтапной или частичной оплаты по выполнению части работ. Аванс в начале ремонта (тысяч 5-10-20) и расчёт в конце - только после того, как вы въедете в квартиру и пару недель проживёте в ней, выявив все недостатки. Любые жалобы на то, что нужно отослать деньги семье или не на что кушать - сразу посылайте нахуй, это не ваши проблемы. Иначе может сложиться ситуация, что вам останется заплатить 10-20-30 тысяч, а вас в этот момент посылают нахуй и вы сидите с наполовину выполненным ремонтом и без бабла. Рабочие всегда будут пытаться вычерпать фонды опережающими темпами, а работу отложить на потом. Запомните: потома - не будет. Рабочий - как солдат: куда не целуй - жопа. Поэтому утром стулья, а деньги вечером, а еще лучше завтра-послезавтра.
Если вы будете соблюдать все эти намудрёные правила, есть шанс, что ваши планы исполнятся и при этом вы сможете серьёзно сэкономить. У меня, например, были различные предложения по ремонту квартиры - самое высокое, кажется, составляло 750 т.р. за работу без материалов. Я выбрал хохлов, у которых в три раза дешевле - у меня был стандартный ремонт "под ключ" с переносом пары перегородок, плюс не было никаких нестандартных решений, плюс был полностью готовый план. Рабочие могли взглянуть на него и соотнести стоимость с проектируемыми объемами и качеством заранее.
Естественно, у плана есть и обратная сторона - в дальнейшем вам крайне нежелательно отступать от него без согласования с рабочими. Потому что какие-то изменения они могут внести безболезненно - например, добавить или перенести розетки, какие-то могут реализовать только за дополнительные деньги - например, спрятать или поменять трубы, стояки и строительные элементы, а какие-то могут и вообще не реализовать в силу непреодолимых причин. Например, если вы решили сделать натяжной потолок, а потом передумали и решили его штукатурить, внезапно выяснится, что по потолку проведена электрика и загонять её в готовые стены или прятать под стяжку - это переделывать весь ремонт... Именно поэтому отклонения от плана крайне нежелательны. Хотя, иногда случаются ситуации, когда приходится отклоняться от плана в силу каких-то обстоятельств - и вот тут уж ничего не поделаешь.
Поэтому сразу планируйте всё, что должно быть спрятано в стены и выведено наружу: трубы и провода, сливы и розетки. Прячьте в стены подводки для батарей и всю сантехническую коммутацию. Чтобы сделать правильные подключения, вам лучше всего заранее знать, какой марки и модели будут ваш унитаз, раковина и ванна или душевой уголок. Будет ли на кухне посудомоечная машина? Где именно будет стоять стиралка? И каждый такой выход принимайте и контролируйте лично - не стесняйтесь задавать даже глупые на ваш взгляд вопросы рабочим и добивайтесь внятного и вразумительного ответа: если на этом этапе что-то накосячат, исправить потом будет проблематично.
Не позволяйте начинать следующий этап работ без вашей личной приёмки с вашим личным участием - не доверяйте никому, никаким словам, никаким фотографиям. Помните: ваша квартира рабочим похуй, а вам потом с этим жить.
Продолжение следует.