Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Categories:

Проектирование будущего ремонта в новостройке

Начинаю обещанную серию статей о том, как я делал ремонт.

Самым первым делом, как это ни парадоксально звучит, необходимо составить хотя бы самый приблизительный план расстановки будущей мебели в будущей квартире - так как только после этого можно приступать к планированию ремонта. Это довольно проблематично сделать - так как необходимо уже на этой стадии знать, что же хочется вам и что предлагает рынок. Последний пункт очень немаловажен - всё, что мы задумали и не соотнесли с наличием на рынке, в дальнейшем вызвало определённого рода проблемы.

Мы, например, обратились за помощью к знакомому профессиональному дизайнеру, который и расчертил нам план будущей квартиры.



Вариантов плана было два - один из них подразумевал снос всех перегородок и объединение спальни с кухней и прихожей, но мы остановмлись на менее радикальном, представленном выше. Согласно плана, предполагалось совместить санузел и отодвинуть некапитальную стену в прихожей для организации стенового шкафа.

Следующим шагом стал план размещения электрики. Где какие будут выключатели и розетки. Для этого и необходимо заранее знать, где и какая у вас будет мебель и техника. Памятуя о прежних проблемах помещений, в которых катастрофически не хватало розеток и все комнаты были опутаны удлиннителями, я решил эту проблему раз и навсегда. В двухкомнатной квартире было намечено размещение 50 розеток. Розетки размещались по следующему принципу: на высоте 90 см. располагались выключатели света, а под ними, в 15 см. от пола обязательно располагалась розетка. Также розетки располагались в местах активной деятельности группами по 3-5 штук: над столом кухонного гарнитура, около телевизоров и у стационарного компьютера. Отдельно была запланирована зарядная "станция" аж из шести розеток в прихожей - специально для гостей с планшетами и смартфонами.



Следующим этапом пошёл поиск рабочих, которые сделают ремонт.

Предложение было разослано 5-6 разным бригадам, собраны расценки и сделан выбор хохлов, потому что они предложили самые низкие расценки. Знакомый строитель, узнав об этом с интересом спросил: "Ещё не разосрались? Хохлы?" По его словам, таджики - ленивые, молдаване - тупые, хохлы - говнистые и могут сделать западло. Дело было на второй месяц ремонта, поэтому я честно ему ответил, что хохлы уже разосрались. Но об этом позже.

При выборе бригады не стоит ни в коем случае ориентироваться ни на слова, ни на внешний вид, ни на заявления самих работников, ни даже на цену, хотя вам постоянно будут твердить: чем выше цена - тем выше качество. Чушь. Вас наёбывают. Только образцы исполненного ремонта и отзывы реальных заказчиков. Только собственными глазами и собственными ушами. Не доверяйте ни чьим рекомендациям - вас наёбывают. Помните: вы не в банке, поручитель ни за что не отвечает, а вам потом с этим жить.

Второе - никогда не соглашайтесь на условия поэтапной или частичной оплаты по выполнению части работ. Аванс в начале ремонта (тысяч 5-10-20) и расчёт в конце - только после того, как вы въедете в квартиру и пару недель проживёте в ней, выявив все недостатки. Любые жалобы на то, что нужно отослать деньги семье или не на что кушать - сразу посылайте нахуй, это не ваши проблемы. Иначе может сложиться ситуация, что вам останется заплатить 10-20-30 тысяч, а вас в этот момент посылают нахуй и вы сидите с наполовину выполненным ремонтом и без бабла. Рабочие всегда будут пытаться вычерпать фонды опережающими темпами, а работу отложить на потом. Запомните: потома - не будет. Рабочий - как солдат: куда не целуй - жопа. Поэтому утром стулья, а деньги вечером, а еще лучше завтра-послезавтра.

Если вы будете соблюдать все эти намудрёные правила, есть шанс, что ваши планы исполнятся и при этом вы сможете серьёзно сэкономить. У меня, например, были различные предложения по ремонту квартиры - самое высокое, кажется, составляло 750 т.р. за работу без материалов. Я выбрал хохлов, у которых в три раза дешевле - у меня был стандартный ремонт "под ключ" с переносом пары перегородок, плюс не было никаких нестандартных решений, плюс был полностью готовый план. Рабочие могли взглянуть на него и соотнести стоимость с проектируемыми объемами и качеством заранее.

Естественно, у плана есть и обратная сторона - в дальнейшем вам крайне нежелательно отступать от него без согласования с рабочими. Потому что какие-то изменения они могут внести безболезненно - например, добавить или перенести розетки, какие-то могут реализовать только за дополнительные деньги - например, спрятать или поменять трубы, стояки и строительные элементы, а какие-то могут и вообще не реализовать в силу непреодолимых причин. Например, если вы решили сделать натяжной потолок, а потом передумали и решили его штукатурить, внезапно выяснится, что по потолку проведена электрика и загонять её в готовые стены или прятать под стяжку - это переделывать весь ремонт... Именно поэтому отклонения от плана крайне нежелательны. Хотя, иногда случаются ситуации, когда приходится отклоняться от плана в силу каких-то обстоятельств - и вот тут уж ничего не поделаешь.

Поэтому сразу планируйте всё, что должно быть спрятано в стены и выведено наружу: трубы и провода, сливы и розетки. Прячьте в стены подводки для батарей и всю сантехническую коммутацию. Чтобы сделать правильные подключения, вам лучше всего заранее знать, какой марки и модели будут ваш унитаз, раковина и ванна или душевой уголок. Будет ли на кухне посудомоечная машина? Где именно будет стоять стиралка? И каждый такой выход принимайте и контролируйте лично - не стесняйтесь задавать даже глупые на ваш взгляд вопросы рабочим и добивайтесь внятного и вразумительного ответа: если на этом этапе что-то накосячат, исправить потом будет проблематично.

Не позволяйте начинать следующий этап работ без вашей личной приёмки с вашим личным участием - не доверяйте никому, никаким словам, никаким фотографиям. Помните: ваша квартира рабочим похуй, а вам потом с этим жить.

Продолжение следует.


Tags: ремонт
Subscribe

  • Зачем недееспособным семья?

    Ужасная трагедия произошла сегодня в Республике Саха (Якутия). В селе Таймылыр Булунского района, 26-летний мужчина, проводив жену в больницу, куда…

  • Где вы, ёбаные зоофилы?

    Чудовищные кадры пришли сегодня из Республики Башкортостан. Вчера в районе 12:00 часов в селе Сафарово к одной из жительниц в дом забежала…

  • Почему хохлы должны быть уничтожены

    Это листовка, распространяемая в воинских частях. «Зраднык» — предатель.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Зачем недееспособным семья?

    Ужасная трагедия произошла сегодня в Республике Саха (Якутия). В селе Таймылыр Булунского района, 26-летний мужчина, проводив жену в больницу, куда…

  • Где вы, ёбаные зоофилы?

    Чудовищные кадры пришли сегодня из Республики Башкортостан. Вчера в районе 12:00 часов в селе Сафарово к одной из жительниц в дом забежала…

  • Почему хохлы должны быть уничтожены

    Это листовка, распространяемая в воинских частях. «Зраднык» — предатель.