Задача чернового ремонта - сделать всё строго перпендикулярным: пол идеально горизонтальным, стены - вертикальными. Если бы строители сдавали квартиру с идеально ровным полом перпендикулярным идеально ровным стенам - черновой ремонт не понадобился бы.
Если этого не добиться в процессе ремонта, после у вас начнутся проблемы. С мебелью - мебель не будет прилегать к стенам либо станет заваливаться на них. За шкафами образуются щели. Из-за неровного пола невозможно будет отрегулировать дверцы. Собранная на неровном полу мебель сначала начнёт скрипеть, потом у неё перестанут закрываться дверцы, после она развалится.
Если вы планируете стелить на пол ламинат или любые другие покрытия, имеющие замки, искривления пола не должны превышать 1 мм на 1 м! Иначе ламинат пойдет по пизде. Сначала он начнет поскрипывать, потом щёлкать, после этого сломаются замки и доски расползутся. Мои рабочие рассказывали, что в одной квартире сделали такую кривую стяжку, что ламинат разъехался уже через месяц.
Если стены будут неровные или не вертикальные, у вас будут проблемы с нанесением плитки. Неровности и отклонения придется компенсировать плиточным клеем - а это перерасход, плюс очень сомнительная итоговая поверхность.
Поэтому добивайтесь максимально возможно правильной геометрии всех поверхностей! Современные технологии позволяют производить лазерную установку вертикали-горизонтали, поэтому следите, чтобы у рабочих были в наличии лазерные уровни и чтобы они умели грамотно ими пользоваться.
Что такое черновые покрытия?
На полу - это стяжка, на стенах - штукатурка и шпатлевка. Кое-кто делает всё из гипсокартона - мне гипсокартон не представляется приемлемым материалом в современной квартире, поэтому его я даже не стал рассматривать в процессе выбора способа чернового ремонта.

Перед черновым ремонтом необходимо протянуть все коммуникации. Нынче все трубы и провода врезаются в стены, поэтому вам необходим предварительный план будущей обстановки в квартире - чтобы понимать, где у вас розетки, где выключатели. У нас такой план был, мы его полностью и с успехом реализовали - в двухкомнатной квартире смонтировано более ста электрообъектов, из них около 50 розеток. - в доме ребёнок, нам не хотелось иметь никаких удлиннителей, тройников и открытых проводов - мы эту задачу решили.

Что я могу сказать сейчас по итогам этой задачи?

Не стесняйтесь розеток - ставьте чем больше, тем лучше.

Идеально будет установить розетки под каждым выключателем и не по одной, а попарно - в наш век электричества розеток лишних не бывает.

То же самое и с выключателями - разнообразьте освещение и способы управления им. Например, у нас в прихожей есть общий свет на ярких LED-источниках, и есть неяркая дежурная лампа, включаемая отдельно. И обе эти системы освещения снабжены проходными выключателями: любой из них можно включить у входной двери и выключить на другом конце коридора. Также и в спальне: есть выключатель у входа и второй параллельный с ним - у изголовия кровати, чтобы не приходилось вставать и выключать свет. Та же фигня с лоджией.
А вот что я реально прошляпил и дизайнер это прошляпил тоже - это проходные выключатели в ванной. В ванной есть общий потолочный свет и отдельные светильники у зеркала. Причем общий свет включается из коридора, а подсветка зеркала прямо у зеркала. Иной раз выходишь из ванны, видишь остался свет, цап за выключатель у двери - а фиг, это бра у зеркала светит. Разворачивайся и выключай.

Но самая жопа с вытяжным вентилятором в туалете - забегаешь, спускаешь штаны, садишься... и в этот момент понимаешь, что вентилятор включается снаружи и ты его не включил. А была бы проходная кнопка - проблем бы не было. Да! И не забудьте розетки в туалете около унитаза - для зарядки мобильного или планшета, или электронной книги и т.п. Вот этого я уже точно не забыл! Хотя все удивлялись.
И да - интернет во все комнаты! Даже в санузел - особенно если планируете там смотреть телевизор.
Стяжку сайчас очень модно делать "плавающим способом". Это когда стяжка не касается непосредственно основы и стен - только через демпферные прокладки. Такой способ даёт массу преимуществ, которые мы здесь не будем обсуждать, остановимся лишь на паре из них.
Стяжка - это цементная плита, которая способна растягиваться и сжиматься под воздействием температуры. Куда будет расширяться плита, если она упирается в стены? У меня в доме ребёнок. Плита как мембрана способна усиливать звуки и передавать их в стены. Плавающая стяжка эти вопросы решает - демпферная лента разрывает звуковую связку стяжки и стен, и гасит температурные колебания.
Я сделал так: поместил под стяжку слой утеплителя, он же звукоизолятор, и решил вопросы с подогревом от нижележащей квартиры - слой ППУ фольгированный с двух сторон отлично разрывает тепловые связи, а также прекрасно гасит колебания, возникающие от шумных игр ребёнка - думаю, жалоб от соседей снизу мы никогда не получим. У меня получился в конечном итоге слоёный пирожок: слой полиэтилена - ППУ 3 см. - второй стой полиэтилена - стальная сетка, стяжка 5-6 см. - пароизоляция - пробка 3 мм. - ламинат 10 мм. Общая толщина такого технологичного пола составила всего 10 см. О чудесных свойствах ППУ я уже писал раньше, не стану повторяться.
Пацаны! Сразу же заложите пол в ванной ниже на 2-4 см. чем во всей остальной квартире. Иначе потом придётся ваять порожек - от не дай Бог протечек воды.
И естественно на этом этапе бейтесь за каждый сантиметр! Разворачивайте стояки, прячьте в стены трубы, щитки, провода, отопление, интернет.

Убирайте все лишнее и не позволяйте рабочим морочить вам голову - бейтесь за каждый сантиметр!

Стены в новостройке - особый случай. У меня монолит, тем не менее, я принял меры от усадки. В штукатурку вмонтировали сетку, которая должна защитить её от растрескивания. С момента ремонта прошло уже полгода - полёт нормальный. Нигде ничего не треснуло.

Так что вот так.