Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

О кризисе в киноиндустрии


Киноактерам урежут зарплаты

Ассоциация теле- и кинопродюсеров определила максимальную сумму гонорара работникам киноиндустрии
Период высоких зарплат и гонораров закончился и для киноиндустрии. Продюсеры готовы снизить докризисные гонорары актеров и других работников кино в 3–3,5 раза. Теперь заработок, к примеру, Гоши Куценко или Сергея Безрукова будет составлять не более 82,2 тыс. рублей за один съемочный день. Соответственно упадут заработки сценаристов, звукооператоров, видеоинженеров и других. Рынок сокращается.
На прошлой неделе участники Ассоциации теле- и кинопродюсеров (включает 18 компаний, контролирующих более 80% российского рынка сериалов, в том числе «Амедиа», «Леан-М», «Дирекция кино», Star Media и другие) проголосовали за рекомендованный уровень оплаты труда участников съемочной группы, пишет в понедельник «Коммерсантъ».
 Как рассказали изданию продюсеры, входящие в ассоциацию, максимальный гонорар самых дорогих актеров (высшая категория «Европа»), таких как Владимир Машков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, Сергей Безруков, предварительно определен на уровне 82,2 тыс. рублей за один съемочный день. 
Актеры, которые снялись не менее чем в семи главных ролях (I категория), будут получать не более 56,2 тыс. рублей за съемочный день. Максимальный дневной заработок обладателей трех главных ролей (II категория) не превысит 17,3 тыс. рублей. Гонорар актеров III категории (не менее одной главной роли или не менее пяти ролей второго плана) составит до 6,4 тыс. рублей.
Гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тыс. рублей, телефильма — 281,4 тыс. рублей, мини-сериала — 86,6 тыс. рублей.
Месячная зарплата звукооператора не должна превышать 60 тыс. рублей, видеоинженера – 40 тыс. рублей, а бригадира осветителей — 67,5 тыс. рублей. 
Указанные расценки будут пересматриваться с учетом ситуации на рынке, однако они дают ориентир на снижение докризисных расценок в 3–3,5 раза, пояснил гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов.
К примеру, в прошлом году работа одного дня актера оценивалась в 36–280 тыс. рублей. Верхняя планка составляла 10 тыс. долларов за один съемочный день. Гонорары сценаристов при этом были на уровне 5–15 тыс. долларов за серию.
По мнению режиссера Федора Бондарчука, продюсеры должны были установить рекомендованный уровень цен для всех участников съемочной группы еще до кризиса. «Цены были, безусловно, завышены. Но сейчас в их снижении нет смысла, потому что в кризис новых кинопроектов практически не запускается, у актеров и так нет работы», – говорит он.
Цены закупки контента телеканалами тоже сократились в разы. Ради окупаемости придется урезать и бюджеты сериалов. По оценкам председателя совета директоров кинокомпании Star Media Влада Ряшина, сериальный рынок может вернуться на уровень 2006–2007 годов, когда он не превышал 400–500 млн в год. В 2008 году, по данным Сапронова, он составлял порядка 600–800 млн долларов.
http://www.vz.ru/economy/2009/3/2/261035.html

=====================================


Ну что тут сказать, кроме сакраментального: просрали все полимеры?

То, что разгул нашей киноиндустрии с 90-х годов до 2008 не родил ничего нового, кроме хорошо проверенной чиновниками схемы освоения и распила бабла - всем широко известно. Этот период не родил ни нового кино России, ни новых актеров, ни новых режиссеров, не создал независимых и самостоятельных производств, творческой конкуренции, новых имен, etс. Как была непонятно кем составленная "обойма" - так и тянулась сквозь годы благоденствия, чавкая и куражась.

Как показала практика, лучше всего ничего не придумывать, а тупо пиздить - все сериалы и проекты у нас на ТВ пизженные-перепизженные: "Из зала туда-сюда" шли одновременно на трех или четырех разных каналах, сериал "за армию", "за милицию", "за детективов" - вспомните сами. Качество данной продукции вообще - за гранью обсуждения.

Теперь они будут жаловаться на то, что российское кино не развивается из-за недостатка средств. Что великий артист Безруков, не получая 10 штук баксов за съемочный день, не в состоянии перевоплотиться в великого поэта. Что гениальный продюсер Бондарчук, не получая лимон баксов на карман, не в состоянии реализовать гениальный кинопроект - стимул не тот.

Гуманитарная творческая интеллигенция даже не в состоянии оценить объем рынка - у них постоянно получается "где-то сэм-восэм", где-то так - то ли 400 млн. в год, то ли 800. А сколько конкретно - а хуй его знает, товарищ генерал: мы умеем умножать только на три и на восемь.

Все, сдулся пузырь.
 
Subscribe

  • Ковид

    У сына в школе умерла учительница, 32 года, инсульт. Незадолго до этого переболела ковидом. Аналогичные случаи на производстве, две женщины, 37 и…

  • Мошенники подключили бота-обзвонщика

    Сейчас супруге позвонил бот якобы из Сбербанка и сообщил, что в данный момент производится несанкционированный перевод с её карты. Ваще уху ели.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments