По поручению Владимира Путина в рамках правительства начал работу Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). По данным источников RT, специалисты Microsoft создали подразделение, которое будет разбираться, как обойти закон о переводе чиновников на отечественное программное обеспечение. Потеря российского рынка может стоить корпорации 20 млрд рублей в год. В самой компании информацию о создании подобного подразделения опровергают.
По словам источника, близкого к правительству, в кабмине уверены, что в связи с программой импортозамещения Microsoft создано особое подразделение по сдерживанию распространения отечественного программного обеспечения в России.
Оно даже выпускает методические рекомендации и проводит мини-семинары для своих партнёров, объясняя, как находить дыры в законах об ограничении российским правительством закупок иностранного программного обеспечения.
По информации Комиссарова, на днях одно из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) ответило партнеру «Новых облачных технологий», что заключенное ФГУП с Microsoft соглашение о сотрудничестве «имеет приоритет над российским законодательством».
Источник, близкий к правительству, также рассказал RT, что «Microsoft может зарегистрировать в России компании, которые по документам будут российскими, но по факту будут выпускать офисные пакеты Microsoft, возможно, немного изменённые».
Подробности — в материале Читать далее
20 млрд рублей.
ДВАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ.
Есть чем подкупать чиновников.
Есть на что строить собственную Макрософт.