Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Внутреннее устройство пищеварительной системы патриотического кинопроизводства

Оригинал взят у roman_n в Внутреннее устройство пищеварительной системы патриотического кинопроизводства
Все началось с того, что на меня вышли продюсеры, получившие госфинансирование от Министерства культуры. Молодых режиссеров – тем более с опытом и наградами – в России не так много, так что у продюсеров выбор небольшой. Они пригласили меня в качестве режиссера-постановщика на патриотический фильм о войне. Фильм о войне с батальными сценами — это всегда очень интересно для режиссера и сама тема мне тоже понравилась.

Дело было за написанием сценария. В нашем деле – это важнейший этап. Еще Хичкок говорил, что в кино главное — первое — сценарий, второе — сценарий, и третье – сценарий.

Однако, к моему удивлению, это ответственное дело поручили не профессиональным сценаристам, коих в России немало, а другу исполнительного продюсера. Человеку, который работает в другой сфере, пишет бульварные романы. Продюсер сам признался, что его друг не умеет писать сценарии, но зато пишет быстро — это была единственная причина выбора в его пользу.

Начали подготовку к фильму. Тянули месяц, стало понятно, что через месяц батальные сцены снять невозможно, это будет халтура. Затем я пригласил на проект художника-постановщика, лучшего в России по войне, но он оказался «слишком дорогим». Я, если честно, не знаю, какая у них там бухгалтерия. Но представьте, бюджет — порядка трех миллионов долларов, а люди категорически отказались брать на два месяца ассистента по актерам за 50 тысяч рублей в месяц.

Говорили прямо: нам этим кино зарабатывать не надо, деньги возвращать не надо, пофиг на результат — главное отчитаться, сдать
Затем наступил момент, когда они, кажется, поняли, что работать я умею, люблю, настроен сделать хорошее кино, и стали жестко сопротивляться. Отказывались брать нужных профессиональных людей в команду, тянули с подписанием договоров, а в конце концов продюсеры начали откровенно саботировать работу, откровенно признавая, что они не хотят работать на хоть каком-то приличном уровне. Они прямо так говорили – и не раз – «нам этим кино зарабатывать не надо, деньги возвращать не надо, пофиг на результат — главное отчитаться, сдать». Время уходило, ничего не делалось.

Потом я получил первый драфт сценария. Такого беспомощного, беззубого, никчемного сценария я в жизни не читал – ни сюжета, ни идеи, ни смысла, просто ад. Фильм спонтанно начинается, неумолимо движется, разваливаясь по пути и внезапно заканчивается. То, что сценарий откровенно плох, признали все, и генеральный, и исполнительный. Единодушно.

Я предлагал пригласить на проект «доктора», сценариста, соавтора. Я даже предложил сам бесплатно переписать сценарий или написать его заново. Хотя сценарий стоит от 25 тыс. долларов, но я был готов к этому. Мне не позволили этого сделать. А потом я случайно узнал, что они взяли другого режиссера. Вот так мы и расстались. Они обвинили меня, что потратили на меня деньги (10 тысяч рублей), за месяц моей работы. И взяли на проект совсем зеленого режиссера, который до этого снимал фильм про зомби.
Рашка-очаровашка. Как пилят на «патриотическом» кино

Tags: выбросьте телевизор, кено
Subscribe

  • Ковид

    У сына в школе умерла учительница, 32 года, инсульт. Незадолго до этого переболела ковидом. Аналогичные случаи на производстве, две женщины, 37 и…

  • Мошенники подключили бота-обзвонщика

    Сейчас супруге позвонил бот якобы из Сбербанка и сообщил, что в данный момент производится несанкционированный перевод с её карты. Ваще уху ели.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments