Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Category:

Утепление новостройки. Нулевой этап

Продолжение.
Начало по тегу: ремонт.


Вот пришёл мороз и сразу же вылезли все косяки строителей.

1. Перед началом нанесения штукатурки, рабочие запросили восемь баллонов пены для того, чтобы задуть все шели и отверстия в кладке.
Дом у нас представляет собой монолитный каркас с перекрытиями, а стены выложены снаружи кирпичом, а внутри пенобетоном. И вот эти пенобетоны весьма херово промазаны.
Не знаю, что и куда они задували, но сейчас в квартире ощутимо холодно, батареи включены на полную и еле-еле справляются.

Что бы я сделал на нулевом этапе - я сейчас это посоветовал соседу из квартиры напротив и он это сделал.
   а) расшить болгаркой все наружные углы и пропенить их;
   б) засверлить и пропенить все закладные элементы и проходки - уголки над окнами и проемами, вход коммуникаций от кондиционера в стену и т.п.;
   в) любым способом обнаружить протечки воздуха сквозь кладку и закрыть их на максимальную глубину.

2. С началом морозов "запели" все пластиковые окна в доме.
Пригласил мастера, отрегулировал все створки, "пение" не пропало, а наоборот -- усилилось.
Оно и понятно: в доме есть два вытяжных отверстия -- в санузле и на кухне, которые постоянно вытягивают из квартиры теплый воздух, даже когда вентиляторы не работают. В квартире создается разряжение относительно атмосферы снаружи, так как для компенсации оттока воздуха, где-то должен быть приток. А современные двери и окна практически герметичные - в старых домах такие проблемы не возникали из-за многочисленных разуплотнений.
Изучение проблемы показало, что "поют" не окна, а откосы. Точнее даже не откосы, а герметик - силикон на стыках, где он слегка отошёл и образовались тончайшие щелочки. А обнаружились эти щели благодаря наростам инея на них.
Купил два баллона качественного силикона, посмотрел в интернете, как сделать красивый шов, и за один день устранил все протекания воздуха через откосы.


Цена вопроса -- 200 рублей, ненужная пластиковая карточка, палочка для поедания суши и полрулона туалетной бумаги.
В квартире значительно потеплело, исчез художественный свист, на окнах перестал нарастать иней. Из-за переуплотнения начали свистеть петли на окнах - решается просто, закладкой резинки для волос (полоски старого силикона, воздушного шарика) в петлю. Открываем окно, закладываем резинку, закрываем окно. Всё.

Что бы я сделал на нулевом этапе с проемами?
   а) заштукатурить проёмы, чтобы перекрыть доступ наружного воздуха сквозь кладку в зону откосов;
   б) приклеил бы утеплитель и все откосы на сплошной слой пены-клея (мне кажется, рабочий сэкономил на этом и теперь в откосах гуляет ветер);
   в) подоконник при монтаже должен быть запенен со стороны окна - чтобы перекрыть щель между окном и подоконником;
   г) в качестве маразма -- пропенил бы под отливом снаружи окна для дополнительной теплоизоляции.

К сожалению, большую часть перечисленных мероприятий без серьезного ремонта теперь выполнить невозможно.

При этом все, с кем я обсуждал состояние окон в мороз, рассказывали мне, что у них наросли на окнах просто глыбы льда толщиной с руку и по дому приходится ходить одетыми. Типа, лед нарос даже на стеклах окон. Поскольку у меня всего этого нет, то, возможно, рабочие у меня всё-таи выполнили ряд каких-то мероприятий по нулевому утеплению черновых стен. Ребенок бегает в маечке и трусиках, босыми ногами по полу и вроде не мёрзнет. На окнах был легкий иней в местах пробоя герметика и свист, которые исчесли после обновления силикона.

Ещё можно добавить, что теплые полы любого генеза в мороз - это добро добрейшее.

Tags: ремонт
Subscribe

  • Ковид

    У сына в школе умерла учительница, 32 года, инсульт. Незадолго до этого переболела ковидом. Аналогичные случаи на производстве, две женщины, 37 и…

  • Мошенники подключили бота-обзвонщика

    Сейчас супруге позвонил бот якобы из Сбербанка и сообщил, что в данный момент производится несанкционированный перевод с её карты. Ваще уху ели.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments