Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Еще одна точка зрения на ценообразование жилья

И ведь они чувствуют какой-то подвох, чувствуют явную перекупленность рынка, но никак не могут понять - почему они, состоятельные, солидные и уважаемые люди, знающие, каким трудом зарабатываются деньги, не могут угнаться за галопирующими ценами? Поневоле они задают себе вопрос – ну неужели в стране все стали преуспевающими нефтяниками? Откуда у людей столько денег на покупку таких квартир по таким ценам? В чём тут дело? А вот в чём – просто большинству участников рынка эти деньги в виде квартир достались от государства бесплатно, и сейчас эта бесплатная сверхдорогая масса давит, да ещё с таким плечом, на рынок, вызывая гиперинфляцию цен на нём в 100% годовых.  

Думаю, теперь пришло время сказать и об основной, первичной причине нынешнего роста цен на рынке жилой недвижимости в масштабах всей России. Не думаю, что я открыл Америку, например, вскользь об этом говорили эксперты ВБ в своём апрельском докладе о перестройке жилищной политики. Возможно, что тема эта и у нас вполне осознана, но по определённым причинам табуирована. Вполне возможно и потому, что первопричиной всего происходящего сейчас стала массовая бесплатная приватизация жилья. Это и есть основной фундаментальный источник всех сегодняшних проблем.

Это она предоставила в распоряжение в большинстве своём экономически безграмотного населения собственность стоимостью в десятки и сотни тысяч долларов, хоть и заработанную потом и кровью, но не имевшую справедливой денежной оценки ни отсутствующим рынком, ни не умеющими считать людьми. Это их, не умеющих плавать, она бросила в воду, - ничего, кому надо, выплывут, – многие и выплыли, но сколько их пошло на дно жизни, сколько стало бомжами или, что ещё хуже, сгинуло в безвестных могилах в лесах! Это она заставила сейчас всю страну играть в очередной МММ и носиться со своей бесценной недвижимостью, забыв про работу и про всё на свете! Теперь всё оборачивается против них. Сейчас уже страдают те, кто пытается хоть немного расширить своё жизненное пространство для блага своих детей. Истинные ценности – это дети, семья, друзья, о них нужно думать в первую очередь, и вкладываться в них, а не в куски низкокачественного бетона. В недалёком будущем бремя бесплатно полученной собственности почувствует и добровольно его на себя взвалившее население, когда оно не сможет за свой счёт содержать её в надлежащем состоянии. А это, с учётом того, что собственникам придётся ещё и платить ощутимые налоги, исчисленные по рыночной стоимости безумно переоцененных квартир, может привести к тому, что значительная часть наших городов превратится в непригодные для жизни трущобы.

Возможно, корень зла крылся в бесплатности процесса – любая, даже символическая плата за приватизацию заставила бы людей хотя бы чуть-чуть задуматься о последствиях. Возможно, эта плата сделала бы приватизацию более постепенной и растянутой во времени. Возможно, что формирующийся рынок за это время успевал бы адаптироваться и соответствующим образом перестраиваться. Но провёрнутый фарш уже не станет обратно мясом, да это и не нужно, всё уже случилось. Мы долго будем расхлёбывать эту кашу, заваренную с лучшими побуждениями – отдать людям нажитое.

Получилось как всегда.
Subscribe

  • Зачем недееспособным семья?

    Ужасная трагедия произошла сегодня в Республике Саха (Якутия). В селе Таймылыр Булунского района, 26-летний мужчина, проводив жену в больницу, куда…

  • Где вы, ёбаные зоофилы?

    Чудовищные кадры пришли сегодня из Республики Башкортостан. Вчера в районе 12:00 часов в селе Сафарово к одной из жительниц в дом забежала…

  • Почему хохлы должны быть уничтожены

    Это листовка, распространяемая в воинских частях. «Зраднык» — предатель.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments