Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Categories:

Горилла в глаз - раз, два, три...

Разбив очередной экран - на этот раз в планшете Самсунг при совершено смехотворных обстоятельствах: планшет стоял на подставке чехла, качнулся вперед и упал плашмя экраном на стол - стекло в хлам, задумался, а что значат все эти жуткие гориллы с номерами?


Первая технология производства Gorilla Glass
Все изменилось в 2006 году, когда Apple занялись разработкой первого iPhone. Пластик резистивных тачскринов быстро истирался и царапался, что не понравилось Джобсу. Лидер Apple обратился к руководству Corning, и предложил возродить технологию. В то время компания уже самостоятельно пыталась возобновить исследования в данном направлении. Сотрудничество с Apple позволило существенно увеличить инвестиции в разработку. В итоге на свет появилось первое поколение Gorilla Glass.

Для изготовления Gorilla Glass применяется технология закалки путем ионного обмена. Классическое силикатное стекло погружается в расплав калийных солей, разогретый до температур порядка 400-500 градусов. Под их воздействием слабые ионы натрия в составе стекла заменяются на более сильные ионы калия, что повышает прочность изделия. Благодаря усиленным молекулярным связям, которые обеспечивает химическая закалка, твердость Gorilla Glass, по шкале Мосса, достигает 6 баллов (из 10, твердость стали – около 5).

Толщина Gorilla Glass составила около 1 мм, при этом, прочность к ударам оказалась до 3 раз больше, чем у обычного закаленного стекла. Для 2007 года (когда самые тонкие смартфоны были толще 10 мм) это был нормальный показатель. Но уже вскоре толщина устройства стала уменьшаться, и лишнего миллиметра стало много.

Gorilla Glass 2
В январе 2012 года компания представила второе поколение закаленного стекла Gorilla Glass. К тому моменту разработка Corning уже использовалась в более, чем 200 млн смартфонов по всему миру. Новая версия Gorilla Glass стала на 20% тоньше, при увеличении прочностных качеств до 4 раз. Инженеры усовершенствовали методику насыщения заготовок ионами калия, обеспечив их более глубокое проникновение. Это позволило сделать слой, насыщенный ими, толще.

Gorilla Glass 3
Для придания большей прочности Gorilla Glass 3, выпущенному в январе 2013 года, разработчики усовершенствовали технологию. По заявлениям и тестам производителя, оно способно выдерживать нагрузки большие, чем сапфировое стекло. Технология Native Damage Resistance (врожденное сопротивление повреждениям) позволила, при прежней толщине, увеличить прочность в 3 раза (на фоне второго поколения). Стойкость к царапинам увеличили на 40%, а устойчивость к ударам стала на 50% выше.

Gorilla Glass 4
В новом поколении стекла, показанном в ноябре 2014, производитель сумел уменьшить толщину в 2 раза, доведя ее до 0,4 мм. Остальные характеристики (прочность, устойчивость к ударам и царапинам), при этом, остались на уровне предшественника. Цель нового стекла – уменьшение толщины мобильных устройств без ухудшения их защиты. По словам создателей, оно в 2 раза прочнее, чем покрытия, сделанные по конкурирующим технологиям.

ЗЫ. То есть, как видим, все эти 3-4-5 ничего более, как маркетинговый ход.
Стеклышки просто становятся тоньше и тоньше, за них берут все больше и больше, а спрос на толстые защитные стекла и пленки растет.

Очередная гримасса дикого капитализма.


Tags: телефон, треск шаблона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments