Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Category:

Че это, правда?

Все мы хорошо знакомы с примером регенерации хвоста у ящериц. Но мало кто знает, что одна из конечностей человека способна полностью регенерироваться после ампутации.

Врачебная ошибка, совершенная в 1970-х годах хирургом английским Синтией Иллингворт (Cynthia Illingworth) в детской больнице г. Шеффилда, позволила совершить настоящее научное открытие.

После ампутации у мальчика верхней фаланги пальца Синтия, остановив кровотечение, обработала рану антисептическими средствами и наложила бинты. До этого времени подобные операции проводились с последующим наложением на рану кожного покрова и зашиванием.

Через несколько дней было обнаружено, что утраченная часть пальца начала регенерироваться. И через несколько месяцев палец был полностью восстановлен, вместе с новой ногтевой пластиной.

Этот случай был документально зарегистрирован, и в течение четырех лет врачами клиники было произведено свыше 150 аналогичных операций с таким же исходом. Синтия Иллингворт добилась более детального изучения этого необычного явления в научных лабораториях.

Результаты опубликованы в "Журнале Детской Хирургии" (Journal of Pediatric Surgery, December 1974). https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S002234687480220

Ряд экспериментов в течение нескольких лет доказали способность к регенерации дистальной фаланги у человека и млекопитающих. Это участок верхней фаланги пальца, включающей ноготь. У мышей регенерация происходила в течение недели. У человека- 3-4 месяца.


Было выявлено, что дистальная фаланга пальца- это единственный участок наших конечностей, способный к полной регенерации. Это обусловлено наличием рядом с пораженным участком специальных стволовых клеток, содержащих информацию об утраченном участке и участвующих совместно с белками семейства WNT в его полном возобновлении.

Это правило действует только при условии отсутствия хирургического вмешательства (зашивания). Верхняя фаланга пальца восстанавливается полностью, вместе с новой ногтевой пластиной и, даже, с сохранением прежних отпечатков пальцев.

Tags: треск шаблона
Subscribe

  • Зачем недееспособным семья?

    Ужасная трагедия произошла сегодня в Республике Саха (Якутия). В селе Таймылыр Булунского района, 26-летний мужчина, проводив жену в больницу, куда…

  • Где вы, ёбаные зоофилы?

    Чудовищные кадры пришли сегодня из Республики Башкортостан. Вчера в районе 12:00 часов в селе Сафарово к одной из жительниц в дом забежала…

  • Почему хохлы должны быть уничтожены

    Это листовка, распространяемая в воинских частях. «Зраднык» — предатель.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments