Для отдельно взятой семьи сие простительно - ибо готовили то, что хотели.
Салат никуда не денеццо.
А, если народу много?
Вкусы ведь разные?
Недавно я понял, что на самом деле нужно готовить на праздники с гостями.
Ведь это серьезная проблема - угодить всем.
Картинка сложилась, как в калейдоскопе.
Гости приходят, чтобы пообщаться.
Спиртное способствует общению.
Алкоголь надо закусывать - общение продлится дольше.
Закуски должны быть вкусными, чтобы способствовало принятию алкоголя и в свою очередь - общению.
А вкусы у всех - разные.
Вместо этого все нажираются тем, что дадут, напиваются до беспамятства - короче, фигня получается.
Один раз я решил проблемы стола гениально.
Во-первых - никакой традиционной жратвы. Никаких картошек-курочек-биточков, никаких блюд, требующих специальной готовки - у нас не выставка кулинарных достижений. Никакого обжиралова-нажиралова.
Во-вторых - вкусы разные - как можно большее разнообразие спиртных напитков: вино белое-красное, сухое-полусухое-полусладкое, водка, текила, шнапс, виски, самбука, джин-тоник, ром, пиво - кому что нравится - тот то и пьет. Достаточно по одной бутылочке, но - разное!
В-третьих - вкусы разные - самая разнообразная закуска. Много всякого, но понемногу. Сыры всяческие, нарезка мясная, колбасная, рыба, овощи, фрукты, маслины, оливки, маринады-соления, лимоны, мармелад, шоколад, соки, шипучки-лимонады - все не требуещее готовки, но только нарезки. Видов 15-20. Как можно больше разновидностей и разнообразия.
Готовится быстро, накрывается мгновенно, пожирается алчно.
Просто нужно потратить немного времени и фантазии, чтобы набросать список.
Гости оценили.
Никто не ушел обиженным. ;)