Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Про элекстричество

lex_kravetski

И это ещё не до конца произошла приватизация бывшей единой энергосети. Тут ведь как, единый руководитель энергосети — государство — получается монополистом. Ему совершенно нет никакого дела до дела, поскольку монополист безо всякой конкуренции. Как только единую энергосеть попилят на сто тысяч маленьких энергосеточек, они сразу между собой законкурируют, тут же снизят цены и всесторонне поднимут качество услуг. Ну, во всяком случае про что-то такое наверно говорил Адам Смит. Или ещё кто-то. В общем, Невидимая Рука, Свобода Предпринимательства и так далее.

Правда, несколько смущает вот это вот слово «единая». Ходят слухи, в этой единой энергосети имели место быть всяческие дублирующие контуры. Ну, типа, электростанции стоят в разных часовых поясах, где-то там наступила ночь, так с ихней электростанции элекстричество переключают туда, где день. А если вдруг что-то ломается, то завсегда есть что-то запасное. Если своевременно по единым законам и закономерностям всё это дело чинить, то прочность сразу же зашкаливает. Ни тебе блэкаутов, ни тебе прочих катаклизмов.

С кучкой же энергосеточек, во-первых, переключать некому, а во-вторых, дублировать никому не надо. Поскольку это дорого и вообще простаивать будет. Ну, пока ледяной дождь не пойдёт, по крайней мере. Само собой, рубить какие-то там просеки или тянуть электросеть в Тьмутаракань эффективный частный собственник не будет. Он выжмет весь ресурс из протянутого тупой советской властью, а потом ловко переведёт деньги в какой-то другой проект, как пить дать.

После этого же, как многие сейчас догадываются, свет постоянно будет только в Москве. Да и то, в основном ближе к местам компактного проживания эффективных собственников и чиновничества. В провинциях свет ещё десять лет назад по вечерам выключали (в Лазаревской, например), теперь, вот, и до Подмосковья дело дошло. Причём, до самого ближнего.

В общем, добро пожаловать в Настоящую Свободу. Летом пожары, зимой — обледенение. Справиться никакой возможности. Это только тоталитарная советская власть справлялась. А сейчас каждому понятно: так не эффективно. Пока не горит, не надо готовиться тушить. Пока линии не порвало, не надо думать о каких-то резервах. Пока не сломалось, не надо ремонтировать. Самое главное, засадить тех, кто вдруг про рынду спросит, чтобы воду не мутили. В общем, теперь всё не как при проклятом Сталине.
Subscribe

  • Ковид

    У сына в школе умерла учительница, 32 года, инсульт. Незадолго до этого переболела ковидом. Аналогичные случаи на производстве, две женщины, 37 и…

  • Мошенники подключили бота-обзвонщика

    Сейчас супруге позвонил бот якобы из Сбербанка и сообщил, что в данный момент производится несанкционированный перевод с её карты. Ваще уху ели.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment