Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Офигенная статья Авраама Покоя

СЛОВО О НЕПОПАДАНЦАХ

В последнее время среди нас накопилась критическая масса современников, воспринимающих реальность как зал ожидания, но никуда не отбывающих. Где бы ни находились эти типы -- они сидят на чемоданах. Чем бы они формально ни занимались -- они коротают время, спасая ютящийся в плейстейшне мир. Их легко опознать по спокойному презрению, с которым они поглядывают вокруг, и по достоинству, с которым они отказываются работать по-человечески. При этом, однако, они никуда не спешат.

Их близкие и друзья пишут специалистам (например, мне) встревоженные письма: «Возможно, нелепо просить Вас написать на тему, которая несколько волнует меня последние годы... Мне 36 лет.У меня четверо детей, купленная в ипотеку на 15 лет квартира. Я провинциал. При этом жизнь совершенно не кажется мне мрачной и безысходной. Но речь не обо мне. Мои старые, закадычные приятели - вот о них речь. Молодые люди "под сороковник", отращивающие пивные животы, ни один не имеет своего угла, ВСЁ СВОЁ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ посвящают компьютерным играм.Я бы сам написал сатиру на них, но мастерства у меня не хватит».

Ни у кого не хватит мастерства на то, чтобы пристыдить этих мутантов, отвечаю я. У них выработаны антитела против любых насмешек: они убеждены, что на самом деле вовсе не бездельничают. По их мнению, напротив: они уже подготовили своё попадание в истинную реальность – и теперь просто ждут.

 

Это ожидание варьируется в зависимости от уровня притязаний, которыми обладал тип до болезни. Если всё, чего он хотел – это быть не хуже других, то, как правило, у него есть одна бизнес-схема. Она не обязательно придумана им (чаще она придумана Лёхой, но Лёха обещал взять в долю). Эта бизнес-схема будет давать типу ежемесячно по двести-триста тысяч рублей. В настоящий момент тип ничего не делает только потому, что он Закинул Удочки Паре Человек и ждёт, пока они там решат в него вложиться. Но эта пара человек раскачается только к октябрю. Поэтому пока нет смысла дёргаться – и можно спокойно отдохнуть.

Если до того, как впасть в ожидание, больной мечтал о чём-нибудь великом – например, великой стране или великой справедливости – то он не дёргается по другой уважительной причине. Он стопроцентно готов к действиям – но не в этом мире, а в том, который наступит после неизбежного апокалипсиса этого. Сейчас этот тип ничего не делает не потому, что он равнодушная скотина. Просто пока нет смысла что-то предпринимать: ведь видно же, что текущая ситуация сползает в хаос – потому что вокруг большинство равнодушные скоты, которые ничего не предпринимают. Вот когда их настигнет заслуженный апокалипсис и смоет всю человеческую шелуху в канализацию истории – тип (причём опять-таки не в одиночку, а с Лёхой), дождавшись, выскочит из подполья с криком «Ага».

Неправильно, однако, считать их эскапистами. Ничего подобного, друзья мои. Эскаписты -- это те, кто сбегает. В монастыри, на войны, за рубеж и в леса -- но сбегает при первой же возможности. Эти же больные отличаются от любых эмигрантов-теоретиков («в нормальной стране я был бы уже...») тем, что твёрдо знают: в любой другой стране и в любой эпохе они были бы тем же, чем в своих родных эпохе и стране.

Поэтому они делают всё, чтобы случайно не угодить в тот грядущий мир, которого ждут. На деле они глубоко ценят нынешний – ведь только он, подобно нелюбимой маме, терпит их претензии, выдаёт карманные деньги и не выгоняет.

Исходя из сказанного, есть все основания назвать этих людей Непопаданцами. Ибо их жизнь строится точно так же, как в литературе о т.н. «попаданцах» -- за исключением того, что пока:

1) За ними ещё не пришла среброкожая нимфетка из параллельного пространства;
2) Они ещё не угодили в тело великого князя в 1867 год, в ставку т. Сталина в 1942 году;
3) Космический вербовщик пока что не высадился на их балконе;
4) Если нимфетка, эмиссар т. Сталина и космический вербовщик всё же явятся – этой компании непопаданец просто не откроет по уважительной причине.

...Традиционно жизнь использует непопаданцев на подсобных работах. Они заполняют места в отделах пропаганды ГИБДД, руководят интернет-проектами в фирмах, не зарабатывающих на интернете -- и вообще водятся там, где, по их разумению, принесут ненавистной серой реальности наименьший вред.

Однако следует отметить важнейший момент.

При всей кажущейся безвредности и разобщённости непопаданцев – вместе они представляют собой гигантскую угрозу. Ибо всю серость и безвкусность нашей реальности придают именно они – своим презрением, безделием, лицемерием и мелким скотством, распространяющимися на всех, кроме какого-нибудь Лёхи.

В случае, если им удастся своим человеческим фактором сделать жизнь достаточно невыносимой – она действительно рухнет. Не далее как пару десятилетий назад им удалось похоронть куда более симпатичный мир, чем нынешний.

http://www.odnako.org/blogs/show_11600/
Subscribe

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Переписка с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте. Простите, что задержались с ответом. А не подскажете, где такое написано? Проверим и объясним, в чём дело.»…

  • Кому принадлежит ресурс aviasales.ru?

    Агрегатор продажи билетов на самолёты обозначает Симферополь как принадлежащей Укроини. Да еще в разных местах сайта.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment