Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Как пиндосы заваливали трупами

Оригинал взят у arhivar_rus в Операция "Тигр"


Шестьдесят восемь лет назад, союзники масштабно репетировали вторжение в Нормандию - высадки, которая должна произойти через пять недель. Но эта, простая тренировка-учение превратилось в один из крупнейших провалов войны.

Репетиция высадки происходила на Slapton Sands, пляже на юго-западе Англии.  Пляжи на западе Англии почти идентичны пляжам Нормандии. Репетиции было дадено кодовое название  "Tiger".  Командовал учениями лично главнокомандующий Дуайт Д. Эйзенхауэр.


Репетиция должна была проводится в условиях масимально приближенных к реальным – солдаты должны были почувствовать что такое морская болезнь, высадка в условиях возможного шторма и их должны были понарошку обстреливать англичане со стороны берега, имитируя реальный огонь немцев.

Для обеспечения безопасности и эффективности работы личного состава нужно было держать операцию в секрете. Морпехам объявили, что их будут высаживать в Нормандии.

Неприятный сюрприз

Отсутствие немцев на берегу было компенсировано присутствием их в море.

Несколько патрульных немецких катеров сделали десантные судна своей легкой добычей. Был приказ рассеяться, уйти в разных направлениях. Но ущерб был значительным – это была просто бойня, по свидетельству оставшихся в живых. Торпедированые корабли тонули; люди, оказавшиеся в ледяной воде, пытались добраться до берега вплавь. Начался рассвет и кого-то удалось вытащить из воды, но более 700 человек (по официальным данным) выбросило на пляж уже трупами.

Второй сюрприз

Тем не менее, кровавая бойня на этом не кончилась. Те, кто всё-таки успел достигнуть берега, подверглись удару артиллерии и минометов со стороны англичан, которых никто не предупредил об отмене огня. А поскольку условия должны были быть по приказу приближены к реальным – вели огонь почти прицельно. В этом и состояла «приближенность к реальности» - солдаты не должны были сомневаться, а небольшие потери были, очевидно, запланированы заранее. Англичане постарались – под огнем дружеских снарядов через несколько минут 300 американских военнослужащих стали трупами, а еще несколько сот ранеными.

На протяжении 40 лет после окончания войны детали операции «Тигр» были засекречены, пока на Slapton Sands не поставили небольшой памятник в память о 946 американцев, потерявших жизнь на этом пляже.




Subscribe

  • Ковид

    У сына в школе умерла учительница, 32 года, инсульт. Незадолго до этого переболела ковидом. Аналогичные случаи на производстве, две женщины, 37 и…

  • Мошенники подключили бота-обзвонщика

    Сейчас супруге позвонил бот якобы из Сбербанка и сообщил, что в данный момент производится несанкционированный перевод с её карты. Ваще уху ели.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments