Помню, Лужок рыпнулся, но у него ничего не получилось - видимо, слишком большие деньги крутятся в этой сфере.
Двести станций, аренда квадратного метра (!) доходит до двух-трех тысяч долларов - вряд ли кто-то добровольно отдаст такую кормушку. Если только этот кто-то - не сам метрополитен. Метро отдает продажу своих торговых площадей на аутсорсинг. Площади "уходят" из рук метрополитена двум-трем аффилированным компаниям (следует читать - близким лицам) за бесценок, те раскидывают их на сотни мелких контор и все - концов не найти. ОСНОВНАЯ МАССА прибыли оседает в "неизвестных" метрополитену карманах.
Торговля в переходах метро прямо мешает продвижению пассажиропотока - то есть, основной функции метрополитена.
А торговля вокруг входов в метро?
Ведь некоторые станции невозможно найти: убирали-убирали элементы нецивилизованной торговли - тонары и лоточки, в итоге имеем двухэтажные мелкорозничные торговые центры, окружающие вход в метро наподобие крепостной стены. Снаружи этой стены вход в самую развитую транспортную систему мира хуй увидишь. Вот такое ЛИЦО ГОРОДА.
При этом я еще молчу какого КАЧЕСТВА товар в метро и вокруг него продается. ХУЕВЫЙ. Рассчитанный на большой пассажиропоток. Можно смело продавать говно в пирожках или пирожки с ядом - претензий не будет, так как покупатель никогда не вернется. Три миллиона человек в день. И это ли не рассадник теневых денег, бандитизма и всяческих злоупотреблений?
Но не это самое главное.
Похоже, терракты в метро, особенно в переходе на Пушкинской площади, НИКОГО НИЧЕМУ не научили.
Представляете, как легко террористам получить деньги с подобной структуры?
"За то, чтоб не взрывали"...