Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

О законе анти-Магницкого

Оригинал взят у trilirium в О законе анти-Магницкого
(Кстати, предлагаю назвать его законом Размагницкого. :)

В связи с ним, интересно вот что. Подумал ли кто-нибудь о том, что принятый в США "закон Магницкого" и так явно нарушает законодательство России? А конкретно -- нарушает УК РФ?

Поясню. В "законе Магницкого" речь идет о неких (неназванных) гражданах России, в количестве примерно 60 человек. В законе они обвиняются в совершении тяжкого преступления. Поскольку неизвестно, о ком идет речь, проверить эти обвинения невозможно -- но понятно, что обвинения эти либо лживые, либо правдивые.

Предположим, что они лживые. В этом случае, авторы "закона Магницкого" виновны в клевете, попадающей под статью 129 УК РФ (причем, под самый тяжелый ее пункт -- третий):

Статья 129. Клевета
3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.


Стало быть, до 3 лет лишения свободы законотворцы вполне могут получить.

Ну ладно. А если это не клевета, а святая правда?
В этом случае, что интересно, американские законотворцы виновны в не менее тяжелом преступлении -- укрывательстве преступников, попадающем под статью 316 УК РФ:

Статья 316. Укрывательство преступлений
Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Как я понимаю, отказ открыто назвать имена преступников вполне может квалифицироваться как "укрывательство"?
По этой статье они тоже вполне могут схлопотать два года.

Короче, мораль такова: творцам "закона Магницкого" в России светит не менее двух лет -- причем, безо всякого дополнительного законотворчества в Думе.

Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю Кодекс Уголовный наш!

(С) Высоцкий

ЗЫ.: Юристы приглашаются к комментарию

Subscribe

  • Распустились у меня

    Нулевая терпимость к нарушению законодательства и общественного порядка.

  • Чеченохерои

    Новости многонациональной армии. Во время марш-броска на сдаче нормативов на краповый берет, судьи сняли участников из Чечни. Дело в том, что…

  • Бомба!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments