Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Слушайте папашу! Он знает!

Оригинал взят у papasha_mueller в Вот и Владимир Владимирович согласен...
"Также президент призвал ЦБ подумать о насыщении банков дешёвыми кредитами, но те должны использовать их для кредитования экономики.
«Что касается насыщения дешёвыми кредитами коммерческих банков со стороны ЦБ, видимо, какая-то корректировка нужна. Центробанк должен подумать над этим прежде всего. Но это ведь может привести не к расширению финансирования, а просто повысить доходность самих банков, к получению сверхприбыли», - заявил Владимир Путин." (из газет)

Банкиры. Девелоперы. Ритейлеры. Книгопродавцы.
Неужели никто не видит тут общего?

Мы построили дикий капитализм с акцентом на дикости.

Дело не в том, чтобы вбухать массу денег в банковский сектор и надеяться, что дальше по цепочке банкиры передадут эти деньги в производство.
"А вот хуйъ!" - банкиры радостно оставят все эти денежки себе, ссужая бирже и скупая акции, благодаря за услугу и требуя продолжения банкета.
А насчет конкуренции - так им проще договриться друг с дружкой, чем конкурировать: это ж такие хлопоты, такие хлопоты.

Дело не в том, чтобы раздать денег через ипотеку толпе страждущих и ждать, что как грибы после дождя вырастут новые кварталфы и заколосятся яблони на Марсе.
"А вот хуйъ!" - девелоперы радостно полнимут цены, бо продать вдвое дороже то, что строится - куда проще и приятнее, чем вдвое больше строить за те же деньги.

Ровно та же ситуация с продавцами книг и докторской колбасы, обожающими 200% наценки и 100% прибыль, Еще и требующими себе премий "за вход на прилавок" и недовольными гонорарами авторам книг...

Дело - в том, чтобы следом за девелопером ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ИНАЧЕ ВСЮ ЦЕПОЧКУ, до производителей бетона и кирпича. Пусть он снижает свою прибыль, а не затаивается на достигнутом.
Поэтому - создав ему, девелоперу, ипотекою спрос, надо тут же заставлять его работать на снижение цены своего предложения.
Хотя бы и созданием конкурирующего государственного предложения по сниженным ценам (это к предыдущему посту относится). Раз они сами не хотят.
Задача государства - не просто "помогать бизнесу", но "помогать бизнесу обслуживать народонаселение". Обслуживать его, а не грабить.
Потому что интересы населения и бизнеса в неотрегулированной государственной модели - прямо скажем, в основном противоположны.

А у нас - карго-культ "капитализма", мы произнесли мантру про Сим-сим, тьфу,- "невидимую руку рынка", приделали к двери в свинарник веревочку, дернули за нее и ждем, что откроется вход в пещеру с золотом.
И работать на 10% марже нам западло.
Мы все хотим Лексусы и виллы в Каннах.
И сиськи как у молодой Памеллы, и все - сейчас, сразу, "бесплатно и одним файлом без регистрации".
А капитализм - это, в основном, пахота.
Уж верьте мне, камрады.
Я-то знаю, я еще и при социализме пахал по-черному...


Subscribe

  • Распустились у меня

    Нулевая терпимость к нарушению законодательства и общественного порядка.

  • Чеченохерои

    Новости многонациональной армии. Во время марш-броска на сдаче нормативов на краповый берет, судьи сняли участников из Чечни. Дело в том, что…

  • Бомба!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments