Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Отлично.

name='ljqrt5390752'></div></td></tr></tbody></table></span>

</a></b></a>igorre25
2008-06-21 06:07 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Сергей, существуют два взгляда на событие того времени.

Первый - это самоотверженная борьба советского народа против оккупантов.
Второй - это схватка двух тоталитарных государств, на которые весь мир смотрел с достаточной долей опасения.

В Советском Союзе второй вариант совсем отсутствовал. Сейчас в России о нем говорят очень мало.

Эти два взгляда - не взаимно противоречивы. По-моему, оба они верны. Но их трудно совместить в одном тексте не принизив один из них. Но мне кажется, что обсуждать оба варианта с тем что ны найти сбалансированный подход нужно.

(Ответить)(Ветвь дискуссии)


</a></b></a>sergeyhudiev
2008-06-21 09:38 pm UTC (ссылка) Отслеживать
Дело в том, мы, славяне, евреи и прочие унтерменши - сейчас живы, потому, что тогда солдаты Великой Отечественной сражались и победили. Сейчас мы пользуемся плодами их победы - не в виде богатств, территорий, славы или могущества, а в виде самой жизни. Поэтому те, кто тогда сражались и умирали, сражались и умирали за нас - и за наших потомков. В случае победы Гитлера Российская история - и как история государства, и как история народа, должна была навсегда пресечься.
И вот это обстоятельство - жить России или не жить - совершенно не принимается в рассмотрение при разговорах про "двух тоталитарных монстров". Это тип мышления, при котором Россия совершенно не воспринимается как ценность, достойная сохранения. В уравнении, где с одной стороны нацистский, а с другой - коммунистический тоталитаризм, такой член как "жить России или навсегда исчезнуть" вообще не фигурирует. Как не фигурируют и миллионы отдельных человеческих жизней.
Люди сражались не за "тоталитарного монстра"; они сражались за то, чтобы мои родители (1944 г.р) остались в живых, выросли и произвели меня на свет. Сталинский режим был в высшей степени дурным и преступным - только вот мои родители при нем выжили; генеральный план Ост возможности выживания для них не предусматривал.
Один из факторов, который нас объединяет, как народ — это то, что все мы тогда избегли уничтожения, национального и личного небытия. И вот второй подход - «два тоталитарных монстра» предполагает полное исключение себя из этих «нас», которые были спасены победой в ВОВ.
А когда люди себя ставят по отношению к стране и народу в позицию совершенных инопланетян, которых не то что благополучие, а само бытие народа совершенно не волнует, они обречены — этой своей позицией — на положение маргиналов, примерно столь же популярных, как и те дурачки, которые полагают, что добрый дядя Гитлер пришел спасти русский народ от жидобольшевисткого ига.
Понятно, если бы это был род сектанства - «да, нас все не любят, но мы стоим на том, что полагаем истиной и не можем иначе». Но люди претендуют на то, чтобы политикой заниматься, идеи продвигать — что с таких позиций просто невозможно. Эти люди маргиналы по собственному выбору — а не потому, что их теснит режим или им попался неподходящий народ. Им попался народ, который в 1941-45 гг. столкнулся с угрозой исторического небытия и с великими жертвами этой перспективы избежал. И вот рассказывать этому народу про то, что мы были тогда такие же, как немцы. И кто на кого напал в то раннее утро 22 июня 1941 года – не так уж важно - значит вызывать у этого народа резкое отторжение.

Subscribe

  • Почему хохлы должны быть уничтожены

    Это листовка, распространяемая в воинских частях. «Зраднык» — предатель.

  • Ковид

    У сына в школе умерла учительница, 32 года, инсульт. Незадолго до этого переболела ковидом. Аналогичные случаи на производстве, две женщины, 37 и…

  • Мошенники подключили бота-обзвонщика

    Сейчас супруге позвонил бот якобы из Сбербанка и сообщил, что в данный момент производится несанкционированный перевод с её карты. Ваще уху ели.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments