Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Об одном распространенном заблуждении

Об одном распространенном заблуждении в сравнении политико-экономических систем
Речь пойдет о заблуждении, которое очень дорого стоило русскому народу.

Живы еще очевидцы, воочию наблюдавшие соревнование двух систем: советской социалистической и западной капиталистической, проходившее с переменным успехом. Каждая система в своей пропагандистской борьбе старалась уязвить слабые места соперника:

-- У вас очереди за колбасой!
-- А у вас негров вешают!

При этом достоинства и недостатки стран-конкурентов приписывались их политико-экономическому строю. К примеру: "В Америке -- либеральные свободы и полицейские вежливые и не взяточники -- а всё потому, что там демократия и капитализм! В СССР же -- подавление инакомыслия и милицейский произвол -- всё это родимые пятна социализма."

Так советский народ попался на примитивную и естественную, но принципиально ошибочную схему рассуждений, которую можно проиллюстрировать на такой аналогии: некий человек, наблюдая за соседками слева и справа -- блондинкой и брюнеткой -- и обнаружив, что блондинка -- глупа, как пробка, а брюнетка -- начитанная интеллектуалка, приходит к выводу, что соседка слева глупа именно потому, что она блондинка, а соседка справа умна, потому что брюнетка. Между тем цвет волос не имеет никакого отношения к умственными способностям, а блондинка и брюнетка обладают разными способностями в силу множества других причин.

Наблюдая текущее развитие событий, мы должны бы уже прозреть: в Америке -- либеральные свободы и вежливость полицейских были обусловлены совсем не демократией и капитализмом, а советские несвободы -- отнюдь не социализмом. А чем же тогда?

В обоих случаях дело было прежде всего в том, в какой мере каждая из названных стран чувствовала себя в безопасности и в стабильном состоянии. Чем выше безопасность и стабильность страны, тем больше поблажек своему народу она может позволить, тем спокойнее и доброжелательнее люди, тем приятнее с ними иметь дело. Разумеется, большое значение играли и пропагандистские соревновательные мотивы.

Таким образом, либеральные свободы в Америке были обусловлены не демократией и капитализмом, а ощущением большого запаса прочности, которым обладала американская элита. Она могла позволить себе добиваться своих целей, держа американский народ на таком длинном поводке, что он его и не замечал. Точно так же американские полицейские были такие вежливые совсем НЕ ПОТОМУ, что это было ГАРАНТИРОВАНО ВСТРОЕННЫМИ В СИСТЕМУ МЕХАНИЗМАМИ, а просто по личным мотивам: жизнь им казалась ненапряженной и прекрасной, будущее -- светлым, и благодушие их распространялось на окружающих.

После капитуляции СССР американская элита подумала: "А не слишком ли мы разбаловали американское быдло? Не пора ли дать ему команду "К ноге!"? Соревноваться-то теперь больше ни с кем не надо..." И дала, умышленно разрушив американскую идиллию, энергично введя в оборот призрак международного терроризма, призванного омрачить американское упоение жизнью и разрушить чувство несокрушимой безопасности. Теракты 9/11, даже если они и не были организованы американскими спецслужбами, пришлись как нельзя кстати.

И вот мы с изумлением наблюдаем в Соединенных Штатах советские порядки, издание второе, усвоенное и дополненное. Создается Департамент Государственной Безопасности (вспомним, как раньше многие американцы любили к месту и не к месту издевательски упоминать страшилку "Кей-Джи-Би"), законодательно разрешаются пытки подозреваемых и несанкционированное судом подслушивание любых телефонных разговоров, в аэропортах людей обыскивают, иногда раздевая почти донага, и т.д. и т.п. И что же гордые потомки пилигримов и ковбоев? Они покорно подчиняются наглым клеркам, снимают штаны, наклоняются и раздвигают ягодицы... Не за такую ли покорность ранее упрекали бессловесное советское стадо?

Полицейские в США, с одной стороны, тоже почувствовали нарастающий неуют, а, с другой, обнаружили, что нет никаких механизмов, ограничивающих их жестокость и произвол. И все чаще и чаще мы слышим и видим на YouTube жуткие истории немотивированной полицейской жестокости, точнее говоря, садизма в западном мире. Вот, совсем недавно писали о том, что один англичанин что-то уронил на пол, соседка пришла справиться, не случилась ли какая-то беда, он почему-то не открыл дверь, соседка вызвала полицию, мол, не сердечный ли приступ у болезного. Кончилось тем, что этот англичанин оказался с закрученными руками в наручниках в кутузке после полного обыска. Дело было объяснено тем, что полицейским, которые пришли ему помочь, показалось, что он с ними недостаточно вежливо разговаривал.

Что же получается, товарищи? Социализм, оказывается, был ни в чем не виноват -- при демократии и капитализме, как мы видим, могут твориться вещи и покруче! А мы его, невинного, загнали в могилу... 

http://neostalinist.livejournal.com/344901.html
Subscribe

  • Почему хохлы должны быть уничтожены

    Это листовка, распространяемая в воинских частях. «Зраднык» — предатель.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Переписка с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте. Простите, что задержались с ответом. А не подскажете, где такое написано? Проверим и объясним, в чём дело.»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Почему хохлы должны быть уничтожены

    Это листовка, распространяемая в воинских частях. «Зраднык» — предатель.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Переписка с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте. Простите, что задержались с ответом. А не подскажете, где такое написано? Проверим и объясним, в чём дело.»…