Речь пойдет о заблуждении, которое очень дорого стоило русскому народу.
Живы еще очевидцы, воочию наблюдавшие соревнование двух систем: советской социалистической и западной капиталистической, проходившее с переменным успехом. Каждая система в своей пропагандистской борьбе старалась уязвить слабые места соперника:
-- У вас очереди за колбасой!
-- А у вас негров вешают!
При этом достоинства и недостатки стран-конкурентов приписывались их политико-экономическому строю. К примеру: "В Америке -- либеральные свободы и полицейские вежливые и не взяточники -- а всё потому, что там демократия и капитализм! В СССР же -- подавление инакомыслия и милицейский произвол -- всё это родимые пятна социализма."
Так советский народ попался на примитивную и естественную, но принципиально ошибочную схему рассуждений, которую можно проиллюстрировать на такой аналогии: некий человек, наблюдая за соседками слева и справа -- блондинкой и брюнеткой -- и обнаружив, что блондинка -- глупа, как пробка, а брюнетка -- начитанная интеллектуалка, приходит к выводу, что соседка слева глупа именно потому, что она блондинка, а соседка справа умна, потому что брюнетка. Между тем цвет волос не имеет никакого отношения к умственными способностям, а блондинка и брюнетка обладают разными способностями в силу множества других причин.
Наблюдая текущее развитие событий, мы должны бы уже прозреть: в Америке -- либеральные свободы и вежливость полицейских были обусловлены совсем не демократией и капитализмом, а советские несвободы -- отнюдь не социализмом. А чем же тогда?
В обоих случаях дело было прежде всего в том, в какой мере каждая из названных стран чувствовала себя в безопасности и в стабильном состоянии. Чем выше безопасность и стабильность страны, тем больше поблажек своему народу она может позволить, тем спокойнее и доброжелательнее люди, тем приятнее с ними иметь дело. Разумеется, большое значение играли и пропагандистские соревновательные мотивы.
Таким образом, либеральные свободы в Америке были обусловлены не демократией и капитализмом, а ощущением большого запаса прочности, которым обладала американская элита. Она могла позволить себе добиваться своих целей, держа американский народ на таком длинном поводке, что он его и не замечал. Точно так же американские полицейские были такие вежливые совсем НЕ ПОТОМУ, что это было ГАРАНТИРОВАНО ВСТРОЕННЫМИ В СИСТЕМУ МЕХАНИЗМАМИ, а просто по личным мотивам: жизнь им казалась ненапряженной и прекрасной, будущее -- светлым, и благодушие их распространялось на окружающих.
После капитуляции СССР американская элита подумала: "А не слишком ли мы разбаловали американское быдло? Не пора ли дать ему команду "К ноге!"? Соревноваться-то теперь больше ни с кем не надо..." И дала, умышленно разрушив американскую идиллию, энергично введя в оборот призрак международного терроризма, призванного омрачить американское упоение жизнью и разрушить чувство несокрушимой безопасности. Теракты 9/11, даже если они и не были организованы американскими спецслужбами, пришлись как нельзя кстати.
И вот мы с изумлением наблюдаем в Соединенных Штатах советские порядки, издание второе, усвоенное и дополненное. Создается Департамент Государственной Безопасности (вспомним, как раньше многие американцы любили к месту и не к месту издевательски упоминать страшилку "Кей-Джи-Би"), законодательно разрешаются пытки подозреваемых и несанкционированное судом подслушивание любых телефонных разговоров, в аэропортах людей обыскивают, иногда раздевая почти донага, и т.д. и т.п. И что же гордые потомки пилигримов и ковбоев? Они покорно подчиняются наглым клеркам, снимают штаны, наклоняются и раздвигают ягодицы... Не за такую ли покорность ранее упрекали бессловесное советское стадо?
Полицейские в США, с одной стороны, тоже почувствовали нарастающий неуют, а, с другой, обнаружили, что нет никаких механизмов, ограничивающих их жестокость и произвол. И все чаще и чаще мы слышим и видим на YouTube жуткие истории немотивированной полицейской жестокости, точнее говоря, садизма в западном мире. Вот, совсем недавно писали о том, что один англичанин что-то уронил на пол, соседка пришла справиться, не случилась ли какая-то беда, он почему-то не открыл дверь, соседка вызвала полицию, мол, не сердечный ли приступ у болезного. Кончилось тем, что этот англичанин оказался с закрученными руками в наручниках в кутузке после полного обыска. Дело было объяснено тем, что полицейским, которые пришли ему помочь, показалось, что он с ними недостаточно вежливо разговаривал.
Что же получается, товарищи? Социализм, оказывается, был ни в чем не виноват -- при демократии и капитализме, как мы видим, могут твориться вещи и покруче! А мы его, невинного, загнали в могилу...
http://neostalinist.livejournal.com/344901.html