Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

Categories:

Это капитализм - ничего личного!

А ведь не только я такой наблюдательны - приехал в Прибалтику и обнаружил кошмар. ЖЖ-ист ЗавхозS описывает еще более страшные вещи...
"Расскажу немного про то, как дела в Риге... Кто не хочет читать, сообщу кратко – вся стана сидит в глубокой жопе. Точка.
Кто хочет читать – расскажу малехо подробностей... В свое время, когда жил-был СССР,  прибалтийские республики входили в него. А потом, как известно, вышли. Но если в СССР прибалты были самыми козырными пацанами, самыми западными и все такое прочее… то теперь они вдруг неожиданно узнали что они, оказывается, в европе самые восточные… и теперь их, кинули через хуй ни за грош
...открыли границы и все толковые отвалили в Европу... Но процентов 30 от всего(!) населения отвалило. Понятно что умотали самые активные... Потом тем, кто остался дали кредитов. Дали щедро. От души. В СССР так не давали! Вот она демократия, вот они – плоды независимости. Я там всего год прожил, российский паспорт, рабочая виза, так даже мне звонили несколько раз из банка, дескать “вы тут уже полгода, молодой человек а еще нам НЕ должны денег! непорядок! срочно возьмите денег и купите уже что-нибудь!”
И, как водится, все было прекрасно, пока не кончились деньги... И когда это случилось, началось самое интересное – вдруг все узнали что западные друзья закрывают почему-то не свои домашние офисы, а офисы где-то в далекой Прибалтике. А еще все узнали, что оказывается если бабок в страну не поступает, то магазины почему-то нихера не продают… а более того – их закрывают… и вот сейчас в стране полный пиздец вообще, потому что кроме того что ни черта не осталось, так все должны денег.  Т.е. практически вообще поголовно все.
А что значит “должен денег” в сочетании с “нет работы”?  Это значит что если ты не платишь за кредит за машину (в Латвии у всех такие новые и прекрасные машины!) то к тебе приходят и забирают ее. и выставляют на торги. И ее никто не покупает. Или покупают за треть цены. И у тебя нет машины. И у тебя снова нет денег. А если вырученных от продажи машины денег, не хватило на то что бы покрыть остаток по кредиту, то ты в плюс ко всему еще и опять должен денег. Тогда наступает очередь твоей квартиры. А, кстати,  у тебя в прошлом году родился ребенок…
Небольшая иллюстрация масштаба событий. В Латвии банки временно приостановили конфискацию автомобилей, потому что их некуда ставить! Надо сказать что ситуация усугубляется тем что своей финансовой системы в стране тоже фактически нет. Все, что есть это только шведские банки. Как раз те самые, которые раздавали кредиты. И все что они предписывают делать то и делает и нацбанк и страна. И вместо того что бы девальвировать лат (местные тугрики) и обесценив местную валюту, как-то начать расплачиваться по кредитам, вся страна поставлена на счетчик. Шведам-то девальвация не нужна. Деньги под кредиты брались в евро, выдавались в латах, возвращать тоже будут в латах, а им надо бабки вернуть. И стало быть никакой девальвации не будет пока власть держится в прежних руках.
Понятно что если молодые еще как-то, то старикам натуральный п-ц. Уже без шуток.
Несколько примеров из жизни “простых обывателей”... Здоровый мужик. Водитель-дальнобой получал до кризиса 600 лат (1200 баксов) и в общем прекрасно себя чувствовал. Домашний кинотеатр (в кредит), машина (в кредит), все такое прочее… в общей сложности в месяц выплачивает латов 400. Не много, если жена работает. В январе снизили зарплату. Просто сообщили что будет получать 200. И все. Не нравится – свободен. И он сейчас получает те самые 200 лат (400 баксов). И очень рад что не уволили. Рад до слез. И другой работы у него нет и сколько будет эта не известно, потому что в рейс он не ходил уже три недели...  
Сейчас мастшаб бедствия уже вообще зашкаливает. Корвалол в аптеке стоит в двадцать раз больше чем в России. И его нельзя купить без рецепта... Теперь вообще почти все лекарства без рецепта покупать нельзя. Практически никакие. Разве только бинт можно. И пластырь наверное. Например детское жаропонижающее “доктор МОМ” без рецепта нельзя купить. А визит к врачу стоит денег.
Дальше еще прикольнее. Квартплата меньше 50 латов (это 100 баксов) НЕ БЫВАЕТ. В среднем она примерно латов 70 в месяц. Зимой к этой сумме надо прибавить еще 30-50 – это отопление. Стодолларовое отопление позволяет держать батареи чуть теплыми... Это все притом, что пенсия в стране в среднем около 80 лат. Такого количества нищих стариков как вчера в центре риги, я давно нигде не встречал.
...Биржа труда есть и там выплачивают деньги. Примерно полгода или даже месяцев 7-8. Сумма все время уменьшается, но потом она совсем сходит на нет. Это случиться примерно к концу лета, по моим прикидкам. И вот тут то и начнется по настоящему “самое интересное”. К этому времени и в России и в Европе будет уже не слабый такой напряг и всем уже вообще будет не до прибалтов. Т.е. по настоящему. В какой-то момент, их просто начнут посылать на хер со своими их проблемами.
Уже сейчас в Риге _не редко_ встретишь машину с Российским флагом. Пока не очень большим. И пока внутри. В прошлом году это вообще была редкость. Теперь нет. А скоро машины будут ездить с российским флагом снаружи. И флаг может оказаться уже побольше. "
Любопытны комментарии:
"Как местный скажу, что по большому счету всё так и есть."
"Автор абсолютно прав во всем, кроме рецептов – можно без рецептов покупать и доктор МОМ и корвалол, только вот цена такая, что мы выискиваем по городу бабушек, которые привозят все это добро (равно как и сигареты) из Белоруссии в три раза дешевле (и при этом остаются в наваре). На самом деле, ребята, в Латвии сейчас страшно… Только по работе за прошлый месяц столкнулась с 5 самоубийствами. Звонишь по рекламе клиенту – “Здравствуйте, а Игоря можно?” -  “Нету Игоря.” - “А когда будет?”  - “Уже не будет, тело выносят….” Представляете? Люди просто вешаются. Потому что у них семьи – дети, жены. Остались без работы, кредиты отдавать нечем. И ведь брали обдуманно, проработав по 10 лет на самых стабильных предприятиях с хорошими зарплатами и с уверенностью в завтрашнем дне…. Мимо биржи едешь утром – просто очередина взрослых, крепких, здоровых мужиков стоит. Аж слезы на глаза наворачиваются…. Что им делать? Они готовы пахать круглосуточно! У них дети есть просят! А работы нет…. Ходят по всем конторам и офисам, просят ЛЮБУЮ работу – сторожить, мусор выносить, убирать, помогать. ВСЕ, ЧТО УГОДНО! но работы НЕТ! ее просто нет. в городах офисы пустуют, сдаются за копейки, только никому они не нужны….. Остатки молодежи рвутся за границу, только вот кто их там ждет? А что делать… Выхода нету...  А в сентябре, поговаривают, Латвия будет объявлена банкротом. Что это значит – пока никто не понимает, но точно, что ничего хорошего. Хоть я и русская и всей душой за Россию, но потому что живу в Латвии, в России на меня косо смотрят и когда говоришь, что из Латвии, сразу такое пренебрежительное отношение….. Когда расскажешь, как поживается, тогда сочувствовать начинают. Кто-то из вас правду сказал – и здесь мы не нужны и у вас нас не любят. И что делать? Сегодня уже и латыши рады бы уехать, только вот некуда. Никто и нигде нас не ждет..."
Subscribe

  • Ковид

    У сына в школе умерла учительница, 32 года, инсульт. Незадолго до этого переболела ковидом. Аналогичные случаи на производстве, две женщины, 37 и…

  • Мошенники подключили бота-обзвонщика

    Сейчас супруге позвонил бот якобы из Сбербанка и сообщил, что в данный момент производится несанкционированный перевод с её карты. Ваще уху ели.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments