А ведь не только я такой наблюдательны - приехал в Прибалтику и обнаружил кошмар. ЖЖ-ист ЗавхозS описывает еще более страшные вещи...
"Расскажу немного про то, как дела в Риге... Кто не хочет читать, сообщу кратко – вся стана сидит в глубокой жопе. Точка.
Кто хочет читать – расскажу малехо подробностей... В свое время, когда жил-был СССР, прибалтийские республики входили в него. А потом, как известно, вышли. Но если в СССР прибалты были самыми козырными пацанами, самыми западными и все такое прочее… то теперь они вдруг неожиданно узнали что они, оказывается, в европе самые восточные… и теперь их, кинули через хуй ни за грош
...открыли границы и все толковые отвалили в Европу... Но процентов 30 от всего(!) населения отвалило. Понятно что умотали самые активные... Потом тем, кто остался дали кредитов. Дали щедро. От души. В СССР так не давали! Вот она демократия, вот они – плоды независимости. Я там всего год прожил, российский паспорт, рабочая виза, так даже мне звонили несколько раз из банка, дескать “вы тут уже полгода, молодой человек а еще нам НЕ должны денег! непорядок! срочно возьмите денег и купите уже что-нибудь!”
И, как водится, все было прекрасно, пока не кончились деньги... И когда это случилось, началось самое интересное – вдруг все узнали что западные друзья закрывают почему-то не свои домашние офисы, а офисы где-то в далекой Прибалтике. А еще все узнали, что оказывается если бабок в страну не поступает, то магазины почему-то нихера не продают… а более того – их закрывают… и вот сейчас в стране полный пиздец вообще, потому что кроме того что ни черта не осталось, так все должны денег. Т.е. практически вообще поголовно все.
А что значит “должен денег” в сочетании с “нет работы”? Это значит что если ты не платишь за кредит за машину (в Латвии у всех такие новые и прекрасные машины!) то к тебе приходят и забирают ее. и выставляют на торги. И ее никто не покупает. Или покупают за треть цены. И у тебя нет машины. И у тебя снова нет денег. А если вырученных от продажи машины денег, не хватило на то что бы покрыть остаток по кредиту, то ты в плюс ко всему еще и опять должен денег. Тогда наступает очередь твоей квартиры. А, кстати, у тебя в прошлом году родился ребенок…
Небольшая иллюстрация масштаба событий. В Латвии банки временно приостановили конфискацию автомобилей, потому что их некуда ставить! Надо сказать что ситуация усугубляется тем что своей финансовой системы в стране тоже фактически нет. Все, что есть это только шведские банки. Как раз те самые, которые раздавали кредиты. И все что они предписывают делать то и делает и нацбанк и страна. И вместо того что бы девальвировать лат (местные тугрики) и обесценив местную валюту, как-то начать расплачиваться по кредитам, вся страна поставлена на счетчик. Шведам-то девальвация не нужна. Деньги под кредиты брались в евро, выдавались в латах, возвращать тоже будут в латах, а им надо бабки вернуть. И стало быть никакой девальвации не будет пока власть держится в прежних руках.
Понятно что если молодые еще как-то, то старикам натуральный п-ц. Уже без шуток.
Несколько примеров из жизни “простых обывателей”... Здоровый мужик. Водитель-дальнобой получал до кризиса 600 лат (1200 баксов) и в общем прекрасно себя чувствовал. Домашний кинотеатр (в кредит), машина (в кредит), все такое прочее… в общей сложности в месяц выплачивает латов 400. Не много, если жена работает. В январе снизили зарплату. Просто сообщили что будет получать 200. И все. Не нравится – свободен. И он сейчас получает те самые 200 лат (400 баксов). И очень рад что не уволили. Рад до слез. И другой работы у него нет и сколько будет эта не известно, потому что в рейс он не ходил уже три недели...
Сейчас мастшаб бедствия уже вообще зашкаливает. Корвалол в аптеке стоит в двадцать раз больше чем в России. И его нельзя купить без рецепта... Теперь вообще почти все лекарства без рецепта покупать нельзя. Практически никакие. Разве только бинт можно. И пластырь наверное. Например детское жаропонижающее “доктор МОМ” без рецепта нельзя купить. А визит к врачу стоит денег.
Дальше еще прикольнее. Квартплата меньше 50 латов (это 100 баксов) НЕ БЫВАЕТ. В среднем она примерно латов 70 в месяц. Зимой к этой сумме надо прибавить еще 30-50 – это отопление. Стодолларовое отопление позволяет держать батареи чуть теплыми... Это все притом, что пенсия в стране в среднем около 80 лат. Такого количества нищих стариков как вчера в центре риги, я давно нигде не встречал.
...Биржа труда есть и там выплачивают деньги. Примерно полгода или даже месяцев 7-8. Сумма все время уменьшается, но потом она совсем сходит на нет. Это случиться примерно к концу лета, по моим прикидкам. И вот тут то и начнется по настоящему “самое интересное”. К этому времени и в России и в Европе будет уже не слабый такой напряг и всем уже вообще будет не до прибалтов. Т.е. по настоящему. В какой-то момент, их просто начнут посылать на хер со своими их проблемами.
Уже сейчас в Риге _не редко_ встретишь машину с Российским флагом. Пока не очень большим. И пока внутри. В прошлом году это вообще была редкость. Теперь нет. А скоро машины будут ездить с российским флагом снаружи. И флаг может оказаться уже побольше. "
Любопытны комментарии:
"Как местный скажу, что по большому счету всё так и есть."
"Автор абсолютно прав во всем, кроме рецептов – можно без рецептов покупать и доктор МОМ и корвалол, только вот цена такая, что мы выискиваем по городу бабушек, которые привозят все это добро (равно как и сигареты) из Белоруссии в три раза дешевле (и при этом остаются в наваре). На самом деле, ребята, в Латвии сейчас страшно… Только по работе за прошлый месяц столкнулась с 5 самоубийствами. Звонишь по рекламе клиенту – “Здравствуйте, а Игоря можно?” - “Нету Игоря.” - “А когда будет?” - “Уже не будет, тело выносят….” Представляете? Люди просто вешаются. Потому что у них семьи – дети, жены. Остались без работы, кредиты отдавать нечем. И ведь брали обдуманно, проработав по 10 лет на самых стабильных предприятиях с хорошими зарплатами и с уверенностью в завтрашнем дне…. Мимо биржи едешь утром – просто очередина взрослых, крепких, здоровых мужиков стоит. Аж слезы на глаза наворачиваются…. Что им делать? Они готовы пахать круглосуточно! У них дети есть просят! А работы нет…. Ходят по всем конторам и офисам, просят ЛЮБУЮ работу – сторожить, мусор выносить, убирать, помогать. ВСЕ, ЧТО УГОДНО! но работы НЕТ! ее просто нет. в городах офисы пустуют, сдаются за копейки, только никому они не нужны….. Остатки молодежи рвутся за границу, только вот кто их там ждет? А что делать… Выхода нету... А в сентябре, поговаривают, Латвия будет объявлена банкротом. Что это значит – пока никто не понимает, но точно, что ничего хорошего. Хоть я и русская и всей душой за Россию, но потому что живу в Латвии, в России на меня косо смотрят и когда говоришь, что из Латвии, сразу такое пренебрежительное отношение….. Когда расскажешь, как поживается, тогда сочувствовать начинают. Кто-то из вас правду сказал – и здесь мы не нужны и у вас нас не любят. И что делать? Сегодня уже и латыши рады бы уехать, только вот некуда. Никто и нигде нас не ждет..."