Лос охуенос, амиго! (los_oxuenos) wrote,
Лос охуенос, амиго!
los_oxuenos

145 лет спасения Американской демократии Российской Империей.

Понимая важность позиции, занимаемой российской дипломатией, Франция и Британия в октябре 1862 г. предложили Петербургу начать совместные военные действия против США, но Горчаков вновь ответил отказом. А. Линкольн оценил помощь России, хотя не одобрял существовавшего в ней политического строя, называя его деспотическим. Для укрепления отношений между США и Россией в Сан-Франциско в сентябре 1863 г. прибыла российская эскадра под командованием адмирала А.Л. Попова, а в Нью-Йорк – эскадра под командованием адмирала С.И. Лесовского. Причиной подобной военно-политической акции стала статья капитан-лейтенанта российского флота Н.Н. Копытова, опубликованная в петербургской газете «Голос». Автор статьи утверждал, что в скором будущем возможна война с Британией и что российскому флоту заранее следует выйти в океан, где появится возможность вести крейсерскую войну с Британией и Францией, местом базирования российского флота Копытов назвал как раз Нью-Йорк и Сан-Франциско. Он был вызван для беседы к Александру II и А.М. Горчакову. В результате император поручил управляющему военно-морским министерством Н.И. Граббе провести совещание флагманов Балтийского флота. На совещании был выработан план: создать угрозу торговому судоходству Великобритании и Франции и тем самым оказать давление на шедшие между ними и США дипломатические переговоры; в случае начала военной интервенции нанести удар по самому уязвимому месту Британии – ее морским коммуникациям.
Из Балтийского моря в Атлантический океан была послана эскадра под командованием контр-адмирала С.С. Лесовского. Одновременно была сформирована и из Владивостока направлена к берегам Америки русская Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала А.А. Попова. Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции в случае войны, в задачу эскадр входила демонстрация солидарности с Северными штатами Америки в их борьбе против рабовладельче¬ского Юга, поддерживаемого Англией и Францией.
В состав эскадры Атлантического океана первоначально вошли корветы "Варяг", "Витязь" и клипер "Алмаз". В Средиземном море к ним присоединились фрегаты "Александр Невский", "Пересвет" и "Ослябя". В Тихоокеанскую эскадру входили корветы "Богатырь", "Калевала", "Рында", "Новик", клиперы "Абрек" и "Гайдамак".
24 сентября 1863 года эскадра Лесовского вошла на рейд Нью-Йорка, а через три дня эскадра Попова прибыла к Сан-Франциско. Это был первый дружественный визит военных кораблей Российского флота в США.
Русский флот в случае войны с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединённых Штатов от возможного нападения противника и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям.
Приёмам, балам и парадам в честь Российского Флота не было конца. В середине сентября 1863 г. в Нью-Йорк прибыла "первая леди" Америки - Мэри Тод-Линкольн - для того, чтобы посетить адмиральский флагман. Она была торжественно встречена русскими моряками и военным оркестром, исполнившим гимн США и "Боже, царя храни". Об этом торжестве писали все газеты Америки.
Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. В адрес своих правительств были направлены многочисленные петиции. В результате опасность конфронтации миновала.
В июле 1864 года, когда войска северян в Америке перешли в наступление по всему фронту, обозначилась их победа над конфедератами и отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, русские эскадры были отозваны на Родину. Результаты этой операции были высоко оценены министром иностранных дел России князем А.М. Горчаковым и оказали сильное влияние на развитие крейсеров как нового класса боевых кораблей.
В 1866 году, считая себя глубоко обязанным России, американское правительство направило в Кронштадт отряд кораблей в составе монитора "Миантономо" и парохода "Аугуста" под командованием товарища государственного секретаря по морскому министерству США капитана Фокса, вручившего адрес конгресса с глубокой благодарностью за поддержку, оказанную Россией Америке.
Президент А. Линкольн оценил пребывание российских эскадр у берегов США как военный фактор, приведший к провалу попыток Британии и Франции вмешаться в ход Гражданской войны между Севером и Югом. Союз Соединенных Штатов и Российской империи представлял собой большую опасность для Британии в будущем. Создание этого союза стало серьезным просчетом британской дипломатии.

до этого:
В 1775 году английский король Георг III просил императрицу Екатерину II направить за плату 20 тысяч солдат, чтобы усмирить восстание американских колонистов. Государыня ответила, что русскими солдатами она не торгует. *Объявленный ею «Вооруженный нейтралитет» и «Свобода морей» - союз, составленный из четырех могущественных тогда морских держав Европы: России, Голландии, Швеции и Дании - дали возможность молодым Северо-Американским Штатам обрести свою государственность.

Отсюда.
Subscribe

  • Ковид

    У сына в школе умерла учительница, 32 года, инсульт. Незадолго до этого переболела ковидом. Аналогичные случаи на производстве, две женщины, 37 и…

  • Мошенники подключили бота-обзвонщика

    Сейчас супруге позвонил бот якобы из Сбербанка и сообщил, что в данный момент производится несанкционированный перевод с её карты. Ваще уху ели.

  • И завершение с AVIASALES.RU

    Пришёл ответ. «Здравствуйте! Содержание этого рекламного блока заполнено компанией МедиаАльфа. Этот рекламодатель зарегистрирован в Европе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments