Я обещал тут раскрыть механизм воздействия чеснока на желудок, что и попытаюсь сделать.
История этого дела весьма интригующа.
Но путь их к Нобелевке был тернистым.
Оказывается, бактерию они открыли еще лет 30 назад, но сведения о том, что в агрессивной среде желудка могут жить какие-то бактерии, сделало их имена в научном мире чуть ли не маргинальными. Тридцать лет этих ученых коллеги считали шарлатанами.
И вот - Нобелевская премия.
Их заслуги в изучении этой бактерии оценены благодарным человечеством высочайшей наградой.
Что же такое открыли эти ученые?
Считалось, что в желудке бактерии жить не могут. В частности, о новой бактерии Helicobacter pilori считалось, что она является симптомом заболевания органа. То есть, орган заболел, ослаб, бактерия - бац и поселилась.
Так вот, за 30 лет ученые проанализировали тысячи и даже десятки тысяч случаев обнаружения Helicobacter pilori у пациентов, страдающих желудочными заболеваниями: начиная от простых отрыжек с изжогой, гастритов и заканчивая раком желудка. И выяснилось, что практически у всех пациентов (то есть у 99,5%) в желудке находится Helicobacter pilori.
И тогда ученые сделали сенсационный вывод: Helicobacter pilori не является следствием заболевания желудка, а является самой прямой причиной!
Оказывается, Helicobacter pilori - единственная бактерия, способная жить в соляной кислоте, которую вырабатывает желудок человека. Бактерия внедряется в стенки желудка, окружает себя защитной парафиновой оболочкой, мало того - для снижения кислотности окружающей среды вырабатывает нейтрализующий кислоту щелок! А именно - аммиак.
Именно этот аммиак и разрушает стенки желудка.
Сначала заражение Helicobacter pilori проявляется в виде легкого или тяжелого раздражения - человек страдает изжогой, отрыжками, болями (коликами и гастритами), затем начинается язвенная болезнь желудка. Если процесс сильно запущен, заболевание заканчивается раком желудка. То есть, рак обеспечен со 100% вероятность. Helicobacter pilori - прямая и единственная причина рака желудка.
Теперь плохие новости.
Бактерия Helicobacter pilori присутствует в желудке практически любого здорового человека.
На этом с плохими новостями все, переходим к хорошим.
Хорошие новости.
Заражение Helicobacter pilori лечится.
Лечится сложным набором антибиотиков, какими-то лекарствами на основе висмута и т.д.
Фармацевтика - полный пиздец, такое ощущение, что они не с бактерией борются, а с самим носителем бактерии!
"Нет человека - нет проблемы!" - явно их лозунг.
Вылеченный человек, в итоге, все-равно заразится бактерией Helicobacter pilori, через еду, немытые руки, при поцелуях, через купленное на рынке немытое яблоко или приобретенный у гастрбайтеров лаваш с шаурмой. Никогда не страдали изжогами от "привокзальных" пирожков?
И вот - смысл ее лечить?
Тем более, что в организме здорового человека, кроме этой бактерии, живет еще несколько десятков тысяч разновидностей микроорганизмов, включая бактерии туберкулеза и сифилиса, которые прекрасно при этом уживаются, не обижая хозяина!
Так и эта бактерия - пока организм здоров, живет себе потихоньку, пока не случится какой-нибудь сбой, приводящий к неконтролируемому размножению. И тогда пиздец домику.
Вывод - болезнь надо лечить во время обострения.
Потому как изжога, гастрит, язва - это признаки неумеренного размножения бактерии, а не наоборот.
Когда вся эта котовасия завертелась, я полез шерстить интернет на тему, как спасаться и выяснилось, что у американских ученых за 30 лет, пока другие ученые считали их шарлатанами, по всему миру образовались сотни последователей. И вот уже у наших российских ученых я натыкаюсь на исследование, в котором они изучали взаимодействие бактерии Helicobacter pilori с различными продуктами, которые мы употребляем в пищу.
В их экспериментах произошла какая-то невероятная вещь: при внесении в реторту с бактериями какой-то пищевой добавки, бациллы Helicobacter pilori не только прекратили свой рост, но и начинали потихоньку вымирать. Наши, естественно, охуели: сраная пищевая добавка работает, как антибиотик! Так не должно быть!
Они посмотрели сотав добавки и среди ингридиентов обнаружился... чеснок.
Собственно, вот и все.
Ссылок не дам, рассказал, как сам понял, по усам текло, в рот не попало.
Ешьте шестьног и не болейте!